На 102-м году жизни скончался президент НАН Украины Борис Патон

На 102 году жизни скончался выдающийся советский и украинский учёный Борис Патон, занимавший пост президента Национальной академии наук Украины с 1968 года.

Сообщается, что формируется государственная комиссия по похоронам, которая будет решать основные вопросы по скорбному событию, поскольку у ученого фактически нет родственников.

14 ноября Патону должно было исполниться 102 года.

Ученый родился 27 ноября 1918 года в семье известного ученого-мостостроителя Евгения Патона. В 1941-м Борис окончил Киевский политехнический институт. Затем работал в электротехнической лаборатории завода Красное Сормово в городе Горький (ныне — Нижний Новгород). На этом предприятия вырос до поста заместителя директора.

В 1945 году Борис Патон защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1952-м — доктора технических наук. С 1953 года и до конца жизни был директором Института электросварки имени Евгения Патона.

В 1951 году его избрали членом-корреспондентом, а в 1958-м — действительным членом (академиком) Академии наук Украины.

С 1962 года возглавлял Академию наук УССР (после развала Советского Союза переименованную в Национальную академию наук Украины).

Патон знаменит выдающимися решениями в области электросварки, металлургии и технологии металлов. Кроме того, ему принадлежит первенство в активизации исследования в области применения сварки и родственных технологий в космосе. Кроме того, Патон — главный инициатор уникальной технологии сварки живых тканей, которую используют при хирургической операции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий