В ДНР готовятся к первому учебному году без украинского языка

Приёмная кампания в ВУЗы ДНР в самом разгаре. Она получилась самой тяжёлой и необычной за всё время существования республики. О ходе и итогах приёмной кампании рассказал министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков.

Пандемия коронавируса прямо или косвенно затронула все сферы жизни республики, и образование не стало исключением. С конца марта школьники и студенты учились дистанционно. То привело к многим неудобствам, и существенно скорректировало сроки вступительной кампании. Ещё никогда она не проходила в августе, никогда не проводилась в столь сжатые сроки, (всего три недели), никогда документы не принимались в цифровом виде. Однако, в министерстве уверяют, что со всем удалось справиться, и на многие специальности конкурс даже выше чем обычно.

То нововведение касается не столько вступительной кампании, и даже не столько непосредственно ВУЗов. В программе учреждений высшего и среднего профессионального образования ДНР уже несколько лет нет украинского языка по одной простой причине – абсолютно все такие учреждения перешли на российскую образовательную программу, а четыре ВУЗа республики уже получили аккредитацию в российском Министерстве образования, и наряду с дипломами ДНР выдают выпускникам и дипломы Российской Федерации. А вот в школах до этого года изучение украинского языка было обязательным, поскольку украинский имел статус государственного в ДНР. С нового учебного года этого предмета в школьной программе не будет. Как отметил Михаил Кушаков, изучение украинского возможно в виде факультатива, если необходимый процент родителей в каждой отдельной школе выявит желание факультативно обучать школьников украинскому. Вполне может оказаться так, что желающих изучать украинский не найдётся.

Несмотря на пандемию, в ДНР не только не сократили количество специальностей для поступления, но и выделили несколько новых. Так, учебном году абитуриенты республики смогут подать документы на такие новые дисциплины как нанотехнологии, техническая физика, актёрское искусство.

В этом году Министерство образования расширило список льгот, по которым студенты смогут поступить на бюджет не на конкурсной основе. Соответствующие льготы положены детям-сиротам, инвалидам первой и второй групп, детям погибших шахтёров. 170 льготных мест выделены в рамках программы помощи соотечественникам. Она касается студентов из России, ЛНР, временно подконтрольной Киеву территории Донбасса, выразивших желание обучаться в ДНР. Разумеется, есть и отдельные квоты для военнослужащих Народной милиции ДНР в размере трёхсот льготных мест.

В этом году основная часть вступительных экзаменов в ВУЗах была отменена, и в качестве вступительных экзаменов засчитываются баллы, которые абитуриент набрал в ходе ГИА в ДНР, ЕГЭ в России, ВНО в Украине. Минимальное необходимое для поступления количество баллов на экзамене по русскому языку – 60 по 100-бальной системе. Минимальное количество баллов по профильным предметам каждый ВУЗ определяет самостоятельно.

Стоит отметить, что на некоторых специальностях нужны не только вступительные экзамены, а ещё и творческий конкурс. К примеру, это «журналистика», «телевидение», «архитектура», все специальности в Музыкальной академии имени Прокофьева. Творческие конкурсы абитуриенты проходили в дистанционном режиме, исключая те случаи, когда оценить уровень абитуриента без эффекта живого присутствия было невозможно.

А вот в тех ВУЗах, где для поступления было необходимо сдавать испытания по физической подготовке, ни прошли очно. Абитуриенты занимались малыми группами, при соблюдении всех профилактических норм.

Поскольку эта вступительная кампания получилась рекордно короткой, были внесены изменения в правила подачи заявок. Так, абитуриент мог подать документы не более чем в два различных ВУЗа, и в каждом выбрать не более трёх специальностей. Это сделано с целью экономии времени приёмной комиссии. Более того, если абитуриент решил воспользоваться правом на льготное поступление, то он мог подать заявку всего в один ВУЗ и на одну специальность.

Абитуриент должен предоставить в ВУЗ оригиналы документов только после того, как ему на электронную почту придёт подтверждение об успешном поступлении. Уже вечером 23 августа станет известен предварительный список студентов, зачисленных на бюджетные места. С 24 по 31 августа эти студенты должны будут в индивидуальном порядке принести оригиналы документов в ВУЗ. Также с 24 по 31 августа станет известен список студентов, которые смогли поступить на контрактной основе.

Министр отметил, что если эпидемиологическая ситуация не будет существенно ухудшаться, уже с 1 сентября занятия в ВУЗах, учреждениях среднего профессионального образования и школах ДНР возобновятся в очной форме! В Министерстве остаются оптимистами, и заверяют, что совсем скоро школьники и студенты наконец смогут встретиться со своими учителями и преподавателями вживую.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий