Протест выдохся? Белорусская оппозиция взяла перерыв

Белорусская оппозиция объявила перерыв в протестах. До выходных люди должны отдохнуть и он необходим для решения организационных вопросов.

Об этом сегодня сообщил Telegram-канал NEXTA, координирующий акции противников властей.

«Сегодня многие задавали вопрос: «Протест выдыхается?» Если отвечать «да», то только в физическом понимании этого слова. Девять дней люди выходили на улицы по всей стране, фактически в круглосуточном режиме. Многие не успевали поесть и поспать нормально. Финалом стал невероятный «Марш свободы», а также вчерашние совместные марши рабочих и других белорусов по всей стране. Естественно, что людям просто физически нужно отдохнуть, ибо походы по 20 км каждый день не все выдерживают», — говорится в сообщении.

Передышку оппозиция будет использовать для организации платформ, которые будут представлять ее интересы, поскольку «нельзя, чтобы 97%, которые строят новую Беларусь, не имели своих организаций и представительств».

Авторы канала также отметили, что благодаря передышке по инициативе Светланы Тихановской был создан Координационный совет, Национальный забастовочный комитет и инициативы, структурирующие активность в самых разных направлениях: медицинская помощь, психологическая помощь, помощь пострадавшим, поддержка рабочих.

«Сейчас идет просто шквал организации людей в цельные команды, идет поиск без вести пропавших, устанавливаются факты изнасилований, пыток и т.д. Поэтому до выходных используем физическую передышку для создания небывалого организационного движения, максимально поддерживаем забастовки и рабочих, требуем выпуска политзаключенных, правды про погибших, а в выходные вновь готовьте свои ноги», — говорится в сообщении.

«Поэтому до выходных используем физическую передышку для создания небывалого организационного движения, максимально поддерживаем забастовки рабочих, требуем выпуска политзаключенных, правды про погибших, а в выходные вновь готовьте свои ноги. Всё только начинается!» — призывают координаторы протестов в Белоруссии.

Напомним, массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, с более чем 80% голосов одержал победу действующий президент Лукашенко.

В первые дни протесты сопровождались стычками митингующих с силовиками. Протестующие бросали в силовиков брусчатку, «коктейли Молотова». Спецназ разгонял протесты слезоточивым газом, водометами, светошумовыми гранатами, резиновыми пулями. По информации МВД, задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов. По всей стране также проходят забастовки работников предприятий, однако масштабной остановки производства пока так и не произошло.

При этом Лукашенко заявил, что покидать свой пост не собирается, и допустил перевыборы только при условии появления новой Конституции республики.

Сегодня Лукашенко по итогам Совбеза поручил:

Погранкомитету — усилить охрану границы, чтобы не пустить «боевиков, оружие и деньги для финансирования беспорядков»;

Минобороне — отслеживать передвижение войск НАТО в Польшу и Литву и не стесняться выводить белорусские войска на направления их передвижения;

МВД — больше не допускать беспорядков, особенно в Минске;

КГБ — найти организаторов уличных беспорядков и пресечь их действия;

МИД — предупредить западных лидеров и Зеленского об ответственности за разжигание беспорядков;

Также Лукашенко поручил белорусским СМИ «предупреждать людей, что программы этой «черной сотни» (оппозиции) — путь в пропасть к уничтожению Беларуси», и предупредил работников государственных СМИ, что у них не будет шанса уйти бастовать, а потом вернуться.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий