В Минске прекратили печатать газету «Комсомольская правда»

В понедельник 17 августа сданный в типографию в Минске номер «Комсомольской правды» в Беларуси» не отпечатали под предлогом: «Сломалась машина». При этом другие газеты были напечатаны. В среду, 19 августа, все повторилось. Редакция «КП-Минск» выпустила очередной номер, но в типографии снова сказали: «Опять машина сломалась»

Об этом говорится в заявлении редакции «Комсомольская правда»

«Все дни начавшихся в Беларуси протестов «Комсомольская правда» издавалась в этом дружественном государстве усилиями местной редакции «КП-Минск». И честно рассказывала о происходящем, не скрывая правду, но и не раздувая конфликтов, стараясь не навредить обществу и стране», — отметили в редакции газеты, добавив, что «Комсомольская правда» в Беларуси» — единственная массовая негосударственная ежедневная газета, выходящая в стране большим тиражом.

Согласно информации, никаких официальных претензий или внятных объяснений такому фактически отказу печатать газету редакции «КП-Минск» до сих пор не предъявлено.

Как подчеркивается в сообщении, «Комсомольская правда» не закрывалась даже в Грузии в дни августовской войны 2008 года. Также ее выход не приостанавливали во время и после Майдана на Украине.

«Никому в голову не могло прийти просто взять и закрыть, перестать печатать без объяснения причин самую крупную газету на постсоветском пространстве.

Тем более удивительно, что это может произойти (а практически — уже происходит!) в Белоруссии — стране Союзного государства. Ни одна газета не писала так много хорошего о дружественных связях России и Беларуси, о Союзном государстве, как «Комсомольская правда».

Взять и отрезать от объективной информации тысячи и тысячи граждан Беларуси. Оставив их наедине с соцсетями и телеграм-каналами, многие из которых управляются извне, силами, заинтересованными в раздувании конфликта в стране. И с другой стороны — государственными СМИ, которым многие граждане не доверяют из-за односторонней подачи информации», — говорится в заявлении.

В редакции газеты задались вопросом:

«Если это не цензура, то что? И цензура недальновидная, разрушающая опоры для примирения в обществе.Неужели это произойдет и «Комсомольская правда» в Беларуси перестанет выходить, попав под негласный запрет?».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий