Политолог: Евросоюз санкциями оставляет Белоруссию в зоне интересов РФ

Решение европейских чиновников не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии и внедрить санкции против ее главы Александра Лукашенко и его сподвижников по факту оставляет им один путь.

И этот путь – на Восток. Таким образом ЕС оставляет Белоруссию в зоне интересов России.

Об этом заявил украинский политолог Руслан Бортник, комментируя соответствующее заявление лидеров ЕС, сделанное накануне.

«Лидеры Евросоюза не признали результаты выборов в Беларуси и пообещали санкции. Требование к Лукашенко фактически одно — передать власть (сразу или после повторных выборов). Таким образом Лукашенко оставили только один путь — на Восток (стратегически) и РФ (тактически). РБ оставляют в зоне интересов РФ», — заявил Бортник в социальной сети.

Ранее политолог обратил внимание на два важных вывода из белорусских событий, которые развернулись после президентских выборов.

«В любом случае эти выборы показали значительный запрос на политическую и экономическую модернизацию в белорусском обществе, приближение «Рубикона» для белорусского руководства в части передачи власти более молодым управленцам («наследник») или глубокой интеграции в западную или восточную политические системы (частичная десуверенизация)», — отметил политолог.

Напомним, накануне, по итогам чрезвычайного саммита ЕС было заявлено, что лидеры стран-участниц Евросоюза не признают результаты выборов в Белоруссии, которые там назвали несправедливыми и несвободными. Также было заявлено, что ЕС вводит санкции против белорусских чиновников, ответственных «за насилие и фальсификации» в Белоруссии.

На этом фоне в Кремле разъяснили свою позицию по событиям в Белоруссии, почеркнув, что она основывается на принципах невмешательства в дела этой страны. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий