Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против оппозиции за «захват власти»

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело, связанное с деятельностью оппозиционных сил в стране в контексте событий в связи с президентскими выборами 9 августа.

Так, Генпрокуратура страны открыла производство в отношении Координационного совета оппозиции. Напомним, он создан с целью «трансфера власти» от Александра Лукашенко оппозиции.

Об этом сообщил Генпрокурор РБ Александр Конюк, передает Радио Свобода.

Дело возбуждено по статье 361 УК РБ — «Захват государственной власти и угроза национальной безопасности Республики Беларусь».

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», — заявил Конюк.

Напомним, создание Координационного совета для трансфера власти дистанционно инициировала кандидат в президенты Светлана Тихановская.

20 августа президиум Координационного совета оппозиции Беларуси на своем первом заседании принял резолюцию с основными требованиями к власти, среди которых — проведение новых выборов. Александр Лукашенко заявил, что проводить перевыборы не будет. Однако позже уточнил, что они возможны только после внесения изменений в основной закон страны, что может занять несколько месяцев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий