Макрон и Меркель не хотели бы повторения украинского сценария в Белоруссии

Евросоюз заинтересован в демократическом и всеобъемлющем переходном периоде в Белоруссии. Этот переход должен быть осуществлен путем диалога. Об этом, по информации ряда СМИ, заявили президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров в форте Брегансон.

«Необходимо избежать повторения того, что произошло на Украине», — подчеркнул французский лидер Эмманюэль Макрон .

Президент Франции заявил, что ЕС готов помочь в налаживании диалога между властью и протестующими в Белоруссии.

«Белорусский народ должен найти решение, но ЕС готов помочь», — сказал он.

Макрон также сообщил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко неохотно принял предложение о том, чтобы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сыграла роль посредника в республике. При этом, по его словам, президент России Владимир Путин позитивно отреагировал на предложение ОБСЕ стать посредником в Белоруссии.

«Мы также предложили России, чтобы в посредничество была вовлечена ОБСЕ. И я могу сказать, что ответ господина Путина на это наше предложение был положительным», — заявил Макрон.

В свою очередь, Меркель добавила, что европейские страны готовы вести диалог с белорусскими властями и президентом Александром Лукашенко, но он до сих пор не выходил на связь ни с кем из европейских лидеров.

Немецкий канцлер напомнила, что общалась с президентом РФ Владимиром Путиным и «четко прояснила наши намерения, чего мы ждем».

«Это значит, прежде всего, что люди в Белоруссии, которые показали большую храбрость, должны иметь возможность участвовать в определении судьбы страны, что будет диалог при посредничестве, например, ОБСЕ», — заявила Меркель.

«Я считаю, что это очень хорошо. Мы тем самым показываем, что мы готовы с Россией и, если будет такое желание, с Беларусью, но президент Лукашенко до сих пор ни с кем не говорил по телефону, что мы ищем диалога», — сказала она.

Меркель подчеркнула, что ЕС будет «настаивать на определенных вещах, в том числе освобождение заключенных, никакого насилия, свобода выражения мнений и право собраний, а также инклюзивный диалог в стране».

«Это ценности, которых мы придерживаемся не только в своих странах, но и когда речь идет о смелых людях в Белоруссии», — добавила Меркель.

В Белоруссии уже 12 день проходят массовые протестные митинги несогласных с итогами президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко. К акциям протеста присоединились и работники некоторых крупных заводов и предприятий страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий