Меркель предложила помощь в лечении, а Макрон — политическое убежище Навальному

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель выразили озабоченность состоянием здоровья российского оппозиционного политика Алексея Навального и предложили помощь в лечении. Более того, Макрон заговорил о предоставлении политического убежища блогеру.

Как заявила Меркель на пресс-конференции после встречи с Макроном, Германия готова оказать Алексею Навальному необходимую медицинскую помощь, включая лечение в немецких больницах.

«Я надеюсь, что он быстро поправится, и, если попросят, мы предоставим ему медицинскую помощь, в том числе и в немецких больницах. Но запрос должен исходить оттуда», — цитируют СМИ Меркель.

А Макрон предложил помощь не только в лечении российского оппозиционного политика:

«Мы готовы оказать всякую возможную помощь — с точки зрения здоровья и с точки зрения предоставления политического убежища».

Меркель и Макрон подчеркнули, что требуют провести расследование обстоятельств отравления Навального.

Как пишет немецкое издание Bild со ссылкой на представителя фонда Cinema for Peace, Навального планируют вывезти на лечение в Германию.

«По просьбе Петра Верзилова мы из гуманитарных соображений организовали самолет со всем медицинским оборудованием, на котором Навальный может быть вывезен в Германию», — сказал представитель фонда.

Навальному стало плохо в самолете, на котором тот летел в Томск. Из-за чего воздушное судно экстренно посадили в аэропорту Омска. В штабе Навального предполагают, что его отравили чем-то, подмешанным в чай. Блогер после отравления находится в коме в тяжелом состоянии. Его подключили к аппарату ИВЛ.

В СМИ сообщают, что Навального могли отравить оксибутиратом натрия, который вызывает галлюцинации, беспокойство, спутанное сознание и патологическое мышление. Также появилась информация, что в крови Навального обнаружили алкоголь.

«Это неправда. Он не пил вчера и не принимал никаких таблеток сегодня», — опровергла эти информации пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий