В России сорвали план газификации. Программа выполнена на 15 процентов

В России сорвали план газификации. Программа выполнена на 15 процентов.

Глава счетной палаты России Алексей Кудрин на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что в стране провален план газификации и его выполнение составило всего 15 процентов от запланированного в 2017 году.

Кроме того, быстро растут долги россиян перед «Газпромом».

Сегодня граждане должны газовому монополисту 331 миллиардов рублей. Причем, этот долг перед «Газпромом» оказался выше квартальной выручки — 322,7 миллиарда рублей — компании за продажу топлива на внутреннем рынке страны и в четыре раза выше квартального дохода от поставок газа бывшим республикам СССР. Более того в текущем году долги россиян за газ практически удвоились: 1 января они оценивались в 174,9 миллиардов рублей.

Поставка газа «без договора» по-прежнему происходит в одну из северомкавказских республик, сказал Кудрин, не уточнив в какую, при этом принятые ранее решения по этому вопросу не исполняются. Сегодня подача газа убыточна, поскольку его себестоимость часто выше тарифа. Прежде эту разницу покрывал сам «Газпром» из своей экспортной выручки, однако с падением цен на газ в Европе из-за пандемии, выручка эта уменьшилась на 15-20%, а экспортные доходы во втором квартале сократились в два раза, став минимальными за последние 18 лет — 3,5 миллиарда долларов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий