В Минске задержан лидер стачкома МАЗа, на предприятии идут увольнения

Минске задержан лидер стачкома одного из крупнейших заводов Белоруссии МАЗ Евгений Бохвалов. На предприятии увольняют рабочих — участников забастовки. Об этом сообщает ряд СМИ.

«Он задержан сотрудниками милиции, обстоятельства пока выясняются. Об этом будет сообщено позже», — заявили в Главном управлении внутренних дел Минска.

Как пишет Euroradio, руководство МАЗа начало увольнять работников, которые участвуют в забастовках. Первым был уволен слесарь механосборочных работ автосборочного цеха, который не вышел на смену. В распоряжении сказано, что рабочего МАЗ уволили за «систематическое неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин».

Также по информации «TUT.BY», лидера стачечного комитета Минского тракторного завода Сергея Дылевского вызвали на допрос в Следственный комитет.

«Дылевский надеется, что «выпадет» из движения бастующих только на сутки, а затем надеется координировать протесты вновь», — рассказал источник издания.

Утром стачком «Беларуськалия» сообщил о пропаже Дмитрия Куделевича, одного из членов стачечного комитета.

Мэр Минска Анатолий Сивак, призвал горожан не посещать несанкционированные акции и не поддаваться на провокации.

«Уважаемые минчане, не принимайте участие в несанкционированных мероприятиях и не нарушайте законодательство», — написал Сивак на официальный Telegram-канал исполкома.

По словам градоначальника, участники уличных акций, которые проходят в Минске, нарушают закон о массовых мероприятиях.

«В частности, на сегодняшний день в Мингорисполкоме отсутствуют обращения с просьбой о разрешении проведения каких-либо мероприятий на территории города. Не поддавайтесь на провокации и не нарушайте законодательство», — резюмировал председатель Минского городского исполкома.

А Светлана Тихановская, объявившая себя «национальным лидером», в очередном видеобращении из Литвы призвала белорусов продолжать забастовки.

В Белоруссии возбуждено уголовное дело в связи с созданием Координационного совета сторонников Тихановской. В республиканской Генпрокуратуре заявили, что создание и деятельность Координационного совета «направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности республики Беларусь».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий