Угрозы США из-за «Северного потока — 2» в Германии назвали «верхом наглости»

Угрозы американского сенатора Теда Круза и двух его коллег, что в случае продолжения работ по прокладке газопровода «Северного потока — 2», немецкому порту Sassnitz GmbH, расположенному в городе Засниц на острове Рюген, может грозить «финансовое разрушение», являются «верхом наглости».

Об этом заявил в интервью Sueddeutsche Zeitung бургомистр немецкого города Засниц Франк Крахт, комментируя угрозы американских законодателей.

Крахт назвал «первой наглостью» американские санкции против компаний, чьи суда занимались укладкой труб газопровода.

«Вторая наглость — это угроза санкций со стороны трех сенаторов в адрес компаний, каким-либо образом связанных с «Северным потоком», а также отдельных сотрудников этих компаний», — добавил бургомистр.

По его словам, Германия должна доказать всему миру, что ее нельзя запугать.

Крахт также выразил надежду на скорейшую достройку трубопровода, отметив, что угрозы США «вносят большую неразбериху в европейский бизнес».

Отметим, в конце июля американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, предусматривающий дополнительные ограничительные меры против «Северного потока — 2». Уже действующие санкции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, а также на причастные к этому страховые компании.

Против санкций США в отношении «Северного потока-2» выступил Евросоюз.

Глава МИД Германии Хайко Маас сообщил, что позиция Германии по «Северному потоку-2» останется неизменной. Маас отметил, что для Берлина это вопрос экономической политики. Твёрдо стоит на своей позиции, что газопровод, вопреки санкциям США, будет достроен и канцлер Германии Ангела Меркель.

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявил, что в случае введения новых санкций США против «Северного потока-2», Россия выстроит новую стратегию строительства газопровода.

«Северный поток-2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяжённость маршрута — более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий