Кравчук начал переговоры в ТКГ с компромиссов

19 августа на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) представитель РФ Борис Грызлов и представители ЛДНР заблокировали обмен пленными, разминирование, развод сил и средств, и даже подготовку к встрече лидеров «нормандской четверки» в Берлине, пока Верховная Рада не изменит постановление «О назначении очередных местных выборов в 2020 году».

Об этом в комментарии «Сегодня» рассказал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

По его словам, речь идет о пункте 4 постановления, в котором запрещено проведение выборов в ЛДНР.

«Они попросили, чтобы это постановление, которое было принято, отвечало Минским договоренностям. Вот поэтому я и обратился к Верховной Раде и сказал, что ни я, ни ТКГ не может решить этот вопрос. Это постановление Верховной Рады, только они могут это сделать. Какая будет реакция? Буду общаться и с Офисом президента, и с Верховной Радой. Если мы хотим идти вперед, надо искать дорогу вперед. Если не хотим, надо сказать: мы не хотим, пусть будет так, как есть. Тогда все закончится, не о чем говорить, никаких переговоров не будет, просто будем стоять и биться на границе», – поделился Кравчук, добавив, что с этим представители России и ЛДНР увязали решение и остальных вопросов: обмена пленными, экологические вопросы.

«Они сказали: если мы этот вопрос не решим, все остальные они даже рассматривать не будут. Все сразу останавливается. Это было сказано официально. Каждый выступал по любому вопросу и сказал, что мы можем принять (на ТКГ соответствующие документы по разным вопросам. – ред.), но будет записано, что этот документ вступит в силу после того, как ВР изменит постановление. Во-первых, для нас важно достижение мира. Во-вторых, чтобы не остановился сам процесс минских переговоров, потому что хотели встретиться главы государств и готовится такая встреча в Берлине. Насколько мне уже известно, 28 августа будет встреча политических советников в Париже. Это также останавливалось. Они говорят: раз вы не можете, значит не о чем говорить», – заявил Кравчук.

По словам, первого президент Украины, он не считает государственной изменой договоренности в ТГК 19 августа.

28 июля 2020 года Леонид Кучма покинул пост главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе. Владимир Зеленский на его место назначил первого президента Украины Леонида Кравчука.

Вчера в ходе рабочего визита в Херсонскую область Зеленский заявил, что «очень доволен Леонидом Макаровичем Кравчуком, сейчас есть достижения».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий