Власти признали водную катастрофу в Крыму. В Симферополе жесточайшие ограничения водоснабжения

В ночь с воскресенья на понедельник 24 августа столица Крыма и как минимум четыре десятка прилегающих населённых пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов начинают получать воду по графику.

Симферопольская агломерация – самая густонаселенная на полуострове. Ее снабжают три водохранилища – Аянское, Партизанское, а также главное и самое большое «Симферопольское море». На сегодняшний день здесь при плановом наполнении 36 миллионов кубометров осталось всего 7 миллионов кубов. В Партизанском должно быть 34 миллиона кубометров, на самом деле имеется меньше семи. В Аянском обычно накапливается 3,9 миллиона кубов, сейчас нет и двух.

То есть, без резкого ограничения потребления вода гарантированно закончится в ближайшие недели. Это катастрофа, не признавать которую уже невозможно. Надежды на августовские дожди рухнули. Вместо обещанных метеорологами ливней пока над регионом прошел сравнительно небольшой ночной дождь, едва намочивший высохшую землю. Рассказы про самолет для вызова осадков, якобы прибывший из Москвы, на проверку оказались пустышкой.

Ровно месяц назад, на брифинге 24 июля сам Сергей Аксенов уверял, мол, запаса в Симферопольском водохранилище хватит еще на сто дней. Вместе с тем он не исключил возможность, что Правительство РФ примет постановление о признании дефицита воды в Крыму чрезвычайной ситуацией. Сейчас глава республики и его ближайшее окружение почему-то молчат. Отдуваться поручено руководителю ГУП РК «Вода Крыма» Владимиру Баженову.

Еще в среду впервые прошла шокирующая новость, что Симферополь готовятся к введению графиков тотального ограничения водоснабжения. Городская администрация отказалась официально подтверждать эту информацию. Уверяли, что вода жителям крымской столицы продолжает подаваться в штатном режиме. Хотя вторую неделю напор значительно снижался с полуночи до 6 утра.

И вот теперь – прямой эфир телекомпании «Крым 24», экстренное заявление гендиректора «Воды Крыма» По его словам, засуха не оставила никаких шансов. Ограничения решено вводить в три этапа. На первом, 24 августа, везде отключают горячую воду. Одновременно у половины городских районов снижают потребления холодной. С 31 августа — на почасовые графики водоснабжения переходит практически весь Симферополь. По городу объявят т.н. «безночную» подачу воды. То есть, ночью краны будут вообще сухими…

«С 7 сентября — третий этап. График подачи сокращается сильнее, только утро-вечер. Где было 4 часа в сутки — станет три или два. Где шла двухразовая подача — перейдем на один раз», — поясняет Владимир Баженов. И вовсе не факт, что графики будут соблюдаться: «Время весьма условно. Если это 6.00, увы, вода может появиться в 7.00. И закончится не в 21.00, а в 20.00. На третьем этапе мы планируем все-таки «через не могу» подавать воду людям каждое утро хотя бы два часа и каждый вечер три-четыре часа. Утром пик, он короче и водопотребление больше, а вечером пик чуть растягивается, потому у нас есть шансы. Хотя одни районы могут иметь только утреннюю подачу, другие – только вечернюю».

Как известно, подразделения Министерства обороны за два последних месяца проложили мобильный трубопровод от Тайганского водохранилища на востоке полуострова до Симферополя. 10 августа военные торжественно запустили этот водовод, состоящий из 15 линий протяженностью по 60 километров каждая. Он способен ежесуточно перебрасывать до 50 тысяч кубов, однако Симферопольское водохранилище продолжает стремительно усыхать.

Тем временем Владимир Зеленский прибыл в Херсон и сделал новое заявление по перекрытому Северо-Крымскому каналу. Лидер Зе-команды успокаивает националистов очередными обещаниями, что подача днепровской воды на полуостров возможна только в случае «деоккупации».

— Все будет нормально, украинский язык – государственный, сейчас о воде в Крым никто не говорит, Крым вернется, тогда все будет, — огласил весь свой программный список украинский президент.

Взволнованные крымчане отчаянно ждут реакции федерального центра. Ситуация действительно чрезвычайная, российское правительство должно озвучить собственную позицию. Похоже, очень скоро водный геноцид Крыма достигнет своего пика. Люди спрашивают, зачем на кораблях нашего Севастополя стоят знаменитые «Калибры», если дома нечем умыть ребенка?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий