МИД Белорусии предупредил ЕС о противодействии в случае введения санкций

Министерство иностранных дел Белоруссии официально уведомило государства ЕС, что в случае введения антибелорусских санкций будет предпринимать меры противодействия.

Соответствующее заявление сделал глава МИД РБ Владимир Макей.

Им отмечается, что это будут не первые санкции в истории государства.

«У нас далеко не всегда и не во всем совпадают подходы. Но при первых серьезных испытаниях для становления нашей страны вы снова сразу призываете к санкциям. Этим по сути вы подтверждаете правоту тех, кто не верит в нашу суверенную способность выстроить равноправные и выгодные всем сторонам отношения с вашими государствами», — укорил европейцев Макей.

«Мы их (санкции — ред.) пройдем так же, как и предыдущие. Результат их действия вам известен. Все вместе мы точно потеряем время. Потеряем ритм, который нужен нашим странам и обществам, тем более в современном быстром мире», – отметил глава МИД Белоруссии.

По словам Макея, каждая из стран ЕС проходила «болезненные этапы национального взросления».

«Дайте и нам его пройти. Лучше с вашей помощью, но без попыток принуждения с использованием политических, финансовых и других очевидных рычагов. Прошу простить, но мы не сможем это рассматривать иначе, как недоброжелательные действия, наносящие ущерб суверенитету Республики Беларусь, и не сможем это оставлять без противодействия», – подчеркнул министр.

Напомним, Европейский Союз не признал победу Александра Лукашенко на выборах президента РБ, за чем принял решение ввести санкции против руководства страны, пояснив, что они вводятся в связи с «жесткими разгонами акций протеста после фальсификации» результатов выборов президента.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий