В МВД Белоруссии пояснили «исчезновение» людей

В Белоруссии 13-й деннь не стихают протесты. СМИ публикуют списки задержанных и пропавших без вести протестующих. Правозащитники Белоруссии работают над выяснением местонахождения 50 участников акций протеста.

«Сегодня, к этому времени, нам удалось найти трех человек из этого списка. К сожалению, один из тех, которые были установлены, сегодня, как выяснилось, умер в военном госпитале от ранения в голову, причем не резиновой пулей, а боевым патроном. В общей сложности на сегодняшний день мы можем зафиксировать три смерти во время массовых акций и выступлений граждан в Беларуси», — сообщил журналистам представитель белорусского правозащитного центра «Весна» Сергей Сыс.

По его словам, около ста человек, которые принимали участие в акциях протеста против фальсификации выборов, проходят в качестве обвиняемых по уголовным делам о «массовых беспорядках».

«Правозащитный центр» Весна «проводит колоссальную работу по выявлению всех пострадавших от силового произвола, который происходил в период с 9 по 13 августа в Беларуси. На данный момент практически все задержанные, а это около семи тысяч человек по всей Беларуси, освобождены. Тем не менее, остается несколько человек, которые обвиняются в административном правонарушении, в уголовном деле по массовым беспорядкам. Всего сейчас по этим уголовным делам проходят в Беларуси около ста человек. Сегодня правозащитный центр «Весна» опубликует список уголовных дел и обвиняемых по ним», — рассказал Сыс.

Кроме того, правозащитники фиксируют все случаи причинения силовиками вреда здоровью белорусов. В больницах сейчас остаются около 100 пострадавших:

«Это люди, которые получили наиболее тяжелые повреждения, и поэтому они до сих пор находятся на госпитализации и не выписаны из больниц. Всего было, я напомню, госпитализировано более 250 человек. Мы занимаемся также их опросом, вчера нам удалось побывать в больницах скорой помощи и сделать видеофиксацию нескольких людей, у которых травмы головы, ранения резиновыми пулями и переломы ног».

Дабы развеять слухи, пресс-служба МВД Белоруссии обнародовала свою версию исчезновения людей в стране: «внезапно уехали за границу, ведут асоциальный образ жизни, некоторые отбывают административный арест».

«С 9 августа в органы внутренних дел по всей стране поступили сотни обращений и заявлений граждан о безвестном исчезновении их родственников и знакомых. Большинство обратившихся считают, что исчезновения связаны с задержаниями участников массовых беспорядков, обвиняя милицию в непредставлении информации о задержанных.

Сотрудники подразделений уголовного розыска страны круглосуточно работают с подобными обращениями и заявлениями. Почти все из них в данный момент, 21 августа, обработаны, осталось несколько десятков. Но заявления продолжают поступать, пусть и не так активно», — говорится в сообщении.

Касательно 9 пропавших человек, о которых утверждает интернет-ресурсе TUT.BY, в ведомстве сообщили:

— 2 человека не идентифицированы;

— 2 разысканы ранее, но информация с сайта не удалена;

— 1 официально объявлен в розыск как пропавший без вести;

— по 2 поданы заявления в ОВД о розыске, проводится проверка;

— 1 разыскивается по линии других служб МВД,

— 1 добавлен на сайт 21 августа, проводится проверка.

В МВД обратились к белорусам с просьбой не поддаваться панике и не плодить слухов. Для уточнения информации звонить «102».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий