Латвия и Эстония вводят визовые санкции против белорусских чиновников

Латвия и Эстония введут запрет на выдачу виз для ряда белорусских чиновников. Как пишет «Европейская правда», совместное заявление обнародовало Министерство иностранных дел Латвии.

«Латвия и Эстония подготовили списки белорусских чиновников. Эти санкции предусматривают запрет на выдачу визы. Двустороннее введение санкций на национальном уровне состоится до будущих санкций ЕС, согласно национальным процедурам», — говорится в заявлении дипломатических ведомств.

Список будет представлен правительством двух стран в ближайшее время. В него попали те, кто, по мнению Таллина и Риги, ответственен за фальсификацию выборов и применение насилия к протестующим.

Также страны призывают к мирному урегулированию ситуации в Белоруссии и подчеркивают важность соблюдения основных демократических принципов.

«Латвия и Эстония продолжат активно работать над усилением поддержки гражданского общества в Беларуси. Беларусь является и останется нашим важным соседом, и мы продолжим поддерживать дружеские соседские отношения с народом Беларуси», — резюмируют ведомства двух прибалтийских стран.

Напомним, уличные протесты в Белоруссии начались после закрытия избирательных участков вечером 9 августа. В ходе беспорядков были задержаны около 7 тысяч человек. Трое митингующих погибли.

Большинство задержанных уже освободили.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий