Шмыгаль «дыру» в бюджете назвал плановым дефицитом

В государственном бюджете Украины нет никакой «дыры», это называется плановый дефицит в размере 7,5% ВВП. Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью «Укринформ».

По его словам, размер дефицита составляет примерно 300 млрд гривен.

«Это относительно небольшая сумма по сравнению с некоторыми европейскими странами, где бюджетный дефицит, по его словам, оценивается даже в 10-14%», — похвастался Шмыгаль, добавив, что сумма в 300 млрд гривен согласована с международными партнерами и кредиторами.

«Она абсолютно посильна для Украины, а правительство «четко понимает» источники его покрытия», — заявил глава правительства.

Шмыгаль также высказался против ручного управления бюджетом и сказал, что страна живет стабильно в бюджетном графике.

Он рассказал, что покрывать дефицит правительство планирует налогами, дивидендами госпредприятий, а также займами на внешних и внутренних рынках.

Премьер также заверил, что Украина вовремя исполняет свои обязательства по кредитам, поэтому проблем с поиском дополнительных средств быть не должно.

Отметим, по данным Минфина, за январь-июль 2020 года государственный бюджет был выполнен с дефицитом в размере 47,4 млрд гривен. В том числе общий фонд — с дефицитом в сумме 54,8 млрд гривен, что меньше, чем предусматривалось бюджетной росписью на январь — июль (100,8 млрд гривен). Счетная палата считает, что на невыполнение плана поступления больше всего повлияло низкое качество прогноза макроэкономических показателей.

Доходы госбюджета на 2020 год были утверждены в размере 975,833 млрд гривен (в том числе 855,4 млрд гривен по общему фонду), расходы — 1,266 трлн гривен (1,135 трлн гривен). Дефицит — 94 млрд гривен. В апреле Верховная Рада внесла антикризисные изменения в госбюджет на текущий год, увеличив его дефицит почти втрое — до 298,4 млрд гривен, или 7,5% от ВВП.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий