В ООН предупредили об угрозе голода «библейских масштабов»

Глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли заявил о том, что в связи с пандемией коронавируса мир может ожидать голод «библейских масштабов».

«Все данные, которые у нас есть, включая прогноз Всемирной продовольственной программы о росте на 80% числа людей, испытывающих недостаток в продовольствии, — со 140 миллионов до пандемии до 270 миллионов уже до конца этого года, — указывают на настоящую катастрофу», — заявил Бисли агентству ТАСС.

По его словам, хуже всего обстоит ситуация в Латинской Америке, где число голодающих может возрасти на 269%. В Восточной и Центральной Азии рост испытывающих голод может составить 135%. «Этот беспрецедентный кризис требует невероятных средств — ВПП необходимы $4,9 млрд в ближайшие шесть месяцев, чтобы продолжать вести гуманитарную деятельность в 83 странах», — заявил Бисли.

Он отметил, что ВПП оказывает не только непосредственную помощь в снабжении продовольствием, но и организует транспортные и логистические сети для перевозки персонала, медикаментов и других грузов. «Пока мы видим сиюминутные последствия пандемии, но я боюсь говорить о ее воздействии в долгосрочной перспективе. Очевидно, что обострится социальная напряженность, увеличится миграция, расширятся конфликты, и голод может затронуть тех, кто раньше его не испытывал», — полагает Бисли.

Он также отметил, что показательным должен стать опыт финансового кризиса 2008 года. «Мы видели, что страны с более крепкой системой социальной защиты и развитыми базовыми службами пострадали в меньшей степени и быстрее восстановились. Мы должны учитывать это и сегодня», — заключил он.

Глава ВПП ООН Дэвид Бисли

Из-за пандемии коронавируса и связанной с ней остановкой производства ожидается, что по итогам года мировой ВВП упадет примерно на 6%. В случае возникновения второй волны этот показатель может увеличиться еще больше.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий