В Симферополе начались ночные отключения воды

Чуда не случилось — с понедельника в столице Крыма резко ограничивают водоснабжение. В регионе катастрофическая засуха, здешние водохранилища высохли до дна. Власти вводят графики подачи воды по часам. Полностью отключают горячую, холодную вообще не будут давать по ночам. Кроме Симферопольского и Бахчисарайского районов об угрозе дефицита питьевой воды объявлено в курортных городах — прежде всего Алуште, Феодосии, Судаке и Керчи.

Официальная информация об отключении прошла в пятницу. Если конкретно, население Симферополя получит не более 100 тысяч кубов в сутки, то есть около 60% от сегодняшнего потребления. Паники в городе пока нет, однако народ кинулся в хозяйственные магазины и раскупил практически всю наливную пластиковую тару. Особым спросом пользуются 50-литровые баки ценой в 900-1000 рублей, их разобрали везде. На Центральном рынке еще оставались 100-литровые по 1.750 рэ, но такую здоровенную бадью трудно затолкать в квартиру.

Соцсети жестко комментируют ситуацию. Вот пост известного симферопольского журналиста, собкора «Российской газеты» Ильи Изотова: «Честно признать надо, за 6 лет ничего не сделано, чтоб сократить потери воды и обеспечить город дополнительными источниками. Ждали манны небесной. В 2020-м начали судорожно тянуть водоводы, которые как мертвому припарки. Над кардинальным решением проблемы не работали, хотя способы есть, и ученые про них много раз говорили. Поздно спохватились».

Третьи сутки вообще не слышно Сергея Аксенова, он будто исчез. Обычно глава Крыма чуть ли не по любому поводу устраивал брифинги и выступал в Facebook. Сейчас весь полуостров взбудоражен, зато первые лица республиканского правительства молчат, как партизаны. Попыталась успокоить земляков пресс-служба Министерства промышленной политики РК. Там заявили буквально следующее — «крымские торговые сети располагают запасом бутилированной воды от 30 дней и выше». После чего бутыли буквально смели с прилавков супермаркетов.

В субботу со своими рекомендациями выступила мэрия Симферополя. Городское начальство настоятельно рекомендует заведениям общественного питания перейти на одноразовую посуду, тем самым сократив расход воды при использовании посудомоечных машин. Ответ рестораторов: «При нынешнем раскладе вы лучше прекратите крышевать и наконец-то закройте незаконные автомойки, которые подключены прямо к городскому водопроводу».

Невиданный аврал в службе ЖКХ. Спецы знают, когда по объявленному графику начнутся отключения, изношенный водопровод гарантированно не выдержит гидроударов. По словам директора АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолия Петрова, массовых аварий в любом случае не избежать. Регулярный сброс давления и резкие его перепады в трубах «вызывают большую тревогу». Процитируем шокирующие подробности.

«Самое главное – проверить задвижки, привести их в рабочее состояние, чтобы, когда в доме случится авария, можно было бы перекрыть дом, а еще лучше, чтобы была возможность локально отключить стояк. У нас масса таких примеров: у кого-то что-то рвануло, кинулись перекрывать — стояк не перекрывается. Кинулись перекрыть задвижку на входе в дом – не перекрывается. Побежали к ближайшему колодцу – не перекрывается. Это наша реальность, к сожалению. Тогда приходится отключать целый квартал, а для этого надо сбросить оставшуюся в сетях воду. И начинается сброс, и по городу бегут потоки», — откровенно поясняет главный коммунальщик полуострова.

По действующему законодательству ответственность за ревизию и ремонт водоснабжения внутри дома лежит на управляющих компаниях. На самом деле, большинство этих компаний не способно организовать даже элементарную уборку придомовых территорий. Отремонтировать стояки – для них вообще нереальный космос. Водопроводы за стенами домов обслуживает ГУП РК «Вода Крыма». Как результат, больше половины крымских магистралей изношены до критического состояния.

«Сейчас предотвращаем большой риск повреждений на магистральных водоводах. Почти на 100 миллионов рублей приобретаем технику, дополнительно три экскаватора на колесном ходу, один на гусеничном и восемь аварийных машин, – рассказал гендиректор «Воды Крыма» Владимир Баженов. — У меня сейчас работает пять бригад. Это количество будем удваивать. Готовы перебрасывать бригады, чтобы не дать провалиться графику».

Каждый дополнительный день подготовки к отключению мог дать новые шансы улучшить ситуацию. Симферопольцы возмущены – почему об ограничении водоснабжения городская администрация впервые сообщила только поздним вечером 20 августа? До того сам Сергей Аксенов и мэр Симферополя Елена Проценко постоянно уверяли, мол, все под контролем, никакие отключения не потребуются.

Пытаясь сделать хорошую мину при явно плохой игре, власти громко объявили о накопителях для воды, которые уже начинают устанавливать возле школ и детских садов. Так, каждая школа получает по одному баку емкость 10 кубов. Плюс 130 емкостей разместят в жилом секторе, прямо на улицах. У каждой по десять кранов – приходите, люди, наливайте ведра…

Жутковато представить эту картину в микрорайонах многоэтажной застройки. Но есть еще как минимум две любопытные подробности. Оказывается, огромные пластиковые баки были закуплены заранее. Поскольку режим ЧС не объявлен до сих пор, провести такую закупку можно только по конкурсу. Мэрия успела объявить и провести конкурс, подписала контракт, дождалась поставки емкостей. То есть, чиновники давно и долго «забивали баки» населению, а сами готовились к жестоким ограничениям.

Впрочем, это эмоции, куда интересней конкретные цифры. Судя по обнародованной информации, на приобретение 230 пластиковых баков из городского бюджета потрачены 27,5 млн рублей. Нетрудно подсчитать, что каждый обошелся более чем в 100 тысяч рэ. Для сравнения, в симферопольской розничной торговле подобные емкости предлагают по цене 35-45 тысяч.

Местные медиа уже выложили фотографии этих вполне себе обычных бочек. Судя по метеопрогнозу, еще минимум месяц в Крыму простоит дикая жара, зачастую больше + 30. Понятно, что вода в уличном пластике быстро «зацветет», а мыть и просушивать емкости не будет никакой возможности. Депутат Государственной Думы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал жителям Симферополя не пить сырую воду. Иначе велик риск спровоцировать эпидемию кишечных инфекций.

Остается утешиться привычкой крымчан к историческому «безводью». По пабликам выставляют характерные комменты:

— В нашем Судаке с глубоких украинских времён подача воды осуществлялась всего на пару часов в день. За два часа надо было успеть набрать воды, помыть посуду, помыться. Ничего, никто особо не жаловался.

— Многие помнят дискомфорт 90-х, когда везде отключали, да и сейчас новые жилые районы часто сидят без воды, например, по ночам. Для Севастополя эта проблема стара как мир, а последние годы количество потребителей в разы растет за счет приезжих.

— Симферопольская Краснокаменка, вода всегда два раза в сутки. Мы поставили ёмкость в ванной. И проблема ушла.

Минувшей весной глава республиканского Совмина Юрий Гоцанюк признал, что водопотери крымских сетей превышают 50%. Добрая половина утекает неизвестно куда. Российская певица Алена Свиридова все нынешнее лето живет на даче в Керчи. Увы, внезапный августовский потоп прервал блаженство крымского отдыха. «Началось в колхозе утро. Дорогой водоканал и администрация города! У вас колоссальные потери воды, потому что веками не меняется ничего!!! При том, что постоянно не хватает воды населению! Замените водопровод! — пишет разъяренная звезда в своем Instargam. На видео – разрытая улица и дырявая водопроводная магистраль. — Я сбилась со счета, сколько раз вызывала аварийку! Где трубы? Где деньги? Где совесть?..»

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий