В Харькове отменили парад вышиванок

В Харькове отменили парад вышиванок, который с 2014 года «патриоты» проводили на День города.

Как сообщается на сайте пресс-службы Харьковской облорганизации «ВО «Свобода», которая каждый год инициировала и проводила парад вышиванок, «причина — существенное ухудшение эпидемиологической ситуации в Украине и Харькове, вызванное пандемией коронавирусной инфекции COVID-19».

Организаторы и глава харьковской ячейки «Свобода» Юрий Негода насчитали около тысячи человек (население Харькова —1 443 207), желавших принять участие в мероприятии, и решили:

«Такое большое скопление людей может вызвать резкий скачок заболеваемости COVID-19, тем самым еще больше осложнить непростую эпидемиологическую ситуацию в Харькове. Мы ответственно относимся к проведению любых наших мероприятий, а тем более таких массовых, как традиционные парады вышиванок. Подвергать людей опасности было бы крайне безответственным. Мы провели всю необходимую подготовительную работу, однако здоровье людей важнее. Поэтому, как бы это не было обидно как для нас, так и для жителей Харькова, которые за четыре года успели по-настоящему полюбить эту традицию, мы вынуждены в этом году отменить Парад вышиванок ко Дню Государственного флага».

При этом в Харькове городские власти на День города наметили ряд мероприятий и отменять не собираются.

Утром 23 августа на Мемориале Славы в Лесопарке состоялось возложение цветов, посвященное 77-летию освобождения Харькова от нацистских захватчиков. К братским захоронениям и памятнику Родине-матери пришли ветераны, руководители города и области, депутаты Верховной Рады и местных советов, военные, представители общественных организаций и духовенства. Они возложили цветы и почтили минутой молчания память всех погибших во Второй мировой войне.

Как отметил после возложения Харьковский городской голова Геннадий Кернес, День освобождения города он нацистских захватчиков — это праздник, который живет в сердце каждого харьковчанина.

«Мы каждый год празднуем День города и День освобождения от нацистских захватчиков. Это время, когда мы рассказываем нашим детям и внукам о подвигах наших отцов и дедов. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. Но Харьков — это город воинской славы, и мы должны увековечить память о тех, кто не вернулся с войны, и о тех, кто еще с нами. Спасибо вам, герои, за ваш подвиг, за наш город!» — сказал Геннадий Кернес.

Во время исполнения государственного гимна военнослужащие Харьковского гарнизона дали воинский салют в честь защитников Харькова.

Во Дворце студентов Юридической академии состоится торжественное вручение знаков «Почетный Харьковчанин».

Также на день города состоится открытие Дома недвижимости (БТИ после реконструкции

и фонтана на площади Свободы.

На очереди открытие паркинга в Саду Шевченко на 300 машин.

Вечером харьковчан в сквере «Стрелка» будут поздравлять музыкальные коллективы города.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий