На площади Независимости в Минске протестующим бесплатно раздают чай, фрукты и печенье

В воскресенье, 23 августа, в Минске проходит акция протеста против президента Александра Лукашенко. ТГ-канал Nexta опубликовал новые подробности сегодняшнего митинга. Устроители призывают белорусов созывать на протест соседей, брать дождевики и плакаты, а рабочих заводов просят надевать их спецодежду.

Тысячи минчан шли к площади Независимости, скандируя «Уходи!».

Работники МТЗ объединились с колонной коллег, идущей от МЗКТ и МАЗа у проходной Тракторного завода. Далее колонна двинулась по Долгобродской в сторону Мотовелозавода.

На площади Независимости собралось несколько тысяч человек.

Девушки и женщины взявшись за руки в белых венках на голове и с цветами, выстроились на площади.

Протестующим на площади раздают печенье и чай.

Сегодня с заявлением выступил министр обороны республики Виктор Хренин, сообщив, что с 23 августа белорусские военные берут под охрану и защиту памятники, созданные в память о погибших в Великой Отечественной войне. Терпеть возле них «нарушения порядка и спокойствия» не будут.

Также он жестко прошелся по использованию бело-красно-белого флага:

«Мы не можем спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей, сегодня организуются акции в этих священных местах. Мы этого допустить не можем!».

Десятки военных грузовиков скапливаются недалеко от стелы «Минск — город-герой», сам монумент в белорусской столице обнесен забором.

Несмотря не непогоду протестующих в Минске собралось несколько тысяч.

А в Гомеле на месте сбора митингующих местная власть разместила выставку работ детской школы искусств. Собравшиеся выстроились вдоль улицы Советской.

Минская милиция в мегафон объявляет, что митинг незаконный и призывает протестующих не провоцировать их на применение силы.

В центр Минска стянули военную спецтехнику.

Ряд улиц в центре белорусской столицы перекрыт милицией. Кроме того, нет проезда на проспект Независимости со стороны железнодорожного вокзала, там движение перекрыто армейскими броневиками и другой спецтехникой, включая водометы. Нет также подъезда и к музею истории Великой Отечественной войны.

Ранее ГУВД Минска выступило с заявлением, что на сегодняшних акциях протеста готовятся провокации. Руководитель милиции Иван Курбанов попросил горожан быть сдержанными, «юношеский максимализм неуместен и опасен», «руководствуйтесь здравым смыслом». Он напомнил, что митинг незаконный.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий