«Славянский аналог Фиделя Кастро». Лукашенко с автоматом произвел фурор в Сети

Воскресенье 23 августа в Белоруссии выдалось щедрым на события. Белорусская оппозиции после некоторой паузы мобилизировалась и двинула маршем на резиденцию президента Александра Лукашенко, давая понять, что ее намерения о «трансфере власти» все еще не развеяны.

Резонирующие с оппозицией СМИ, в первую очередь NEXTA, оказали маршу резонансную информационную поддержку, поощряя сторонников и пытаясь деморализовать «врага» канонадой сообщений о том, что Лукашенко на вертолете позорно бежал из резиденции, заслышав приближающийся гул решимой поступи жаждущих «свободы и демократии».

Нужно отдать должно NEXTE – негусто найдется СМИ, которые решатся публиковать откровенную дезинформацию и козырять ею в виде источника на всеобщее обозрение. Впрочем, сторонникам все божья роса, а противники априори ее ни во что не ставили.

Как бы то ни было, но Батька де факто не улетел, а прилетел. На место событий и с автоматом в руках, чем дал сигнал всем, кому следует, что готов к драке.

В Сети видео Александра Лукашенко с автоматом Калашникова и разгрузке, где не менее 6 магазинов, вызвало не просто оживление, а настоящий фурор. Тем более, что в аналогичной экипировке президента сопровождал его сын – Коля. Сторонники Александра Лукашенко не скрывают восторга от этого зрелища, тем более, что оно им видится невероятно выигрышным на фоне коллег белорусского президента, которые Главнокомандующими оказались лишь формально.

«Просто Мужик и потому, что просто Президент. Как должен — в точке сборки, когда Родина в опасности», — заявил украинский оппозиционный политик, лидер партии «Наши» и экс-нардеп Евгений Мураев.

«Не… ну… бацька, конечно, тот ещё перец. Наши (украинские) СМИ, и не только наши, думали, что на вертолете он будет драпать от Дворца независимости, а он на вертолете и с автоматом туда прилетел. Это надо видеть! Ну вот и что теперь будут писать и заявлять соросятские СМИ? К чему призывать? И сын рядом с ним и тоже с автоматом — не даст отца в обиду. Короче, картина маслом. Хотели шоу — получите — распишитесь! Но при этом, учтите, что автомат настоящий и человек настоящий», — заявила политический обозреватель Елена Маркосян.

«А Овощ явился бы в туфлях из страуса… Потому его погнали быдло-парасюки. А с таким как Бацька у змагаров шансов нет», — отметила политолог Ирина Гаврилова.

Хоть и сдержанно, но оценил ход Лукашенко и российский обозреватель Максим Юсин.

«Лукашенко всячески пытается доказать, что он не Янукович и без боя не сдастся. Вот только с Колей, на мой взгляд, явный перебор…», — считает он.

«Не, ну до слез же. Смотрел бы и смотрел. Остальные недопрезиденты — голубцы. Это то, чего мы ждали от Януковича, но теперь, когда в этой роли Бацька, представлять овоща с автоматом гадостно, будто увидел оргию в геронтологии. Ну просто — да! Аплодирую стоя», — заявил украинский тележурналист, политэмигрант Максим Равреба.

Польский оппозиционный политик Матеуш Пискорский считает, что Александр Лукашенко заявил себя новым символом сопротивления неолиберальному глобализму.

«Александр Лукашенко имеет шанс стать символом сопротивления неолиберальному глобализму в Восточной Европе, славянским эквивалентом Фиделя Кастро, Уго Чавеса или Муаммара Каддафи. Чтобы закончить как последний, он взял АК. Он также должен сформулировать исчерпывающий идеологический посыл», — заявил Пискорский.

В то же время некоторые эксперты считают случившееся тревожным знаком с очень непредсказуемыми и трагическими последствиями.

«Белоруссия на грани взрыва. 100 тысяч человек по пропольскими бело-красно-белыми флагами в центре Минска. И не хотят в отличие от прошлого митинга уходить. На улицах также армия. Лукашенко прилетел в центр Минска на вертолёте и вышел оттуда с автоматом. В любой момент может начаться штурм общественных зданий. В любой момент может случиться кровопролитие. В любой момент часть армии может перейти на сторону пропольского восстания. Мы пока ничего не знаем о планах организаторов попытки свержения Лукашенко — польских спецслужб. Но знаем, что они коварные и не уважают Белоруссию и готовы к крови. Мы всей душой желаем братской Белоруссии мира. В случае агрессии Польши против Белоруссии Россия обязана защищать Белоруссию», — отметил российский политолог Сергей Марков.

Его коллега Семен Уралов также полагает, что военизированный шаг Лукашенко был поспешным.

«Ход с автоматом и вертолетом, конечно, визуально сильный. Но учитывая степень мирности на данном этапе протеста, такая демонстрация лишь убедит оппозицию, что действовать можно только силой, потому как власть намерена стрелять. Если пойдёт так дальше, то диалог будут вести те, кто выживет. Либо протест загонят настолько глубоко, что начнётся партизанщина. Что за вредители у них там политическим администрированием занимаются?», — заявил Семен Уралов.

«А все что надо было — выпустить двух спойлеров. Одного радикально прозападного, второго радикально пророссийского. Дать чуток улице побузить и царствовать себе дальше. Главный вывод из белорусского кризиса — нельзя строить буржуазную экономику, не обеспечив её буржуазной политической системой. Нужна хотя бы видимость конкуренции», — добавил он при случае.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий