Юрий Ткачев: В Беларуси уменьшится число сторонников союзного государства с РФ

«Мы в очередной раз убедились, что никакой майдан не может победить без разлада внутри правящих элит с одной стороны, и без поддержки извне — с другой». Так прокомментировал вчерашние события в Минске одесский журналист Юрий Ткачев.

Он считает, что Лукашенко удержался в первую очередь благодаря консенсусу по поводу своей персоны, как в России, так и на Западе.

«Россия всяко предпочитает Лукашенко змагарам, которым досталась бы власть в случае его падения. С учётом отсутствия пророссийских кандидатов на президентских выборах 2020, это произошло бы автоматически.

Запад Лукашенко тоже в целом устраивает. За последние 5 лет при нём Белоруссия проделала мощный дрейф в «евроатлантическом» направлении, и есть все основания считать, что тихой сапой процесс продолжится и дальше. Так зачем же менять столь удобного лидера?», — отмечает главред одесского «Таймера».

При этом журналист считает, что Запад в отношении Лукашенко «соблюл политес и хотя бы формально осудил действия Батьки». Однако, неформально благословил Лукашнко на новое царство. А вот Россия повела себя слишком откровенно, начав «самозабвенно лупиться с президентом РБ в дёсна».

По мнению Ткачева, эффект будет виден уже в ближайшее время: «число сторонников союза с Россией в Белоруссии в ближайшие годы сильно уменьшится, а число «евроатлантов» — возрастёт».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий