В Польше уже не стесняются своей заинтересованности в распаде Беларуси

Нестабильностью в Беларуси надеются воспользоваться польские националисты. В польских медиа стали появляться идеи, что Гродно должно оказаться в польских границах.  Эту теорию активно продвигает, в частности, связанный с партией «Конфедерация» публицист Томаш Соммер.

«Совершенно очевидно, что в случае распада Белоруссии Гродно должно отойти к Польше, — написал он — Партия «Право и справедливость» это знает, но боится сказать вслух».

Дискуссию в социальных сетях подогрел основатель движения «Всепольская молодежь» Роман Гертых. Он предрекает даже, что правящая партия скоро объявит о планах аннексии Гродно. «Она будет стараться подпитывать националистические настроения, как санационный режим Пилсудского в 1938 году, стремясь, чтобы мы вышли из союза с Западом».

Как обращает внимание эксперт по восточной тематике публицист Гжегож Кучиньский, уже на следующий день после того, как Гертых и Соммер «вбросили» тему «присоединения Гродно к Польше», президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об исходящей от польского государства угрозе. «Есть силы, которые хотят отсечь часть этой земли, в особенности с запада, — говорил Лукашенко. — Кто-то даже, потирая руки, вспоминает про «Восточные кресы». «Такие высказывания политиков и публицистов в Польше не помогают польской дипломатии», — указывает Кучиньский.

Реагируя на замечания интернет-пользователей о том, что он рекламирует скандальные высказывания, Роман Гертых запугивает «Правом и справедливостью». Правящая партия, по его словам, поднимет тему Восточных кресов в рамках негласных договоренностей с Россией. В одной из своих более ранних записей адвокат обрисовывал сценарии захвата Гродно Польшей и «разрыва союза с Западом».

Заинтересованность Польши в смене власти в Беларуси становится все более очевидной. Взять хотя бы кураторство оппозиционного белорусского Telegram-ресурса NEXTA. Этот ставший популярным в ходе белорусских протестов канал полностью существует на доходы от размещения рекламы, а ресурсом занимаются три человека. Якобы. Так, по крайней мере заявляет редактор канала Роман Протасевич Путило. «Никаких денег, грантов, финансирования третьих лиц и государств мы не получаем и не планируем», — говорил Протасевич в интервью Esquire.

Из этого рассказа следует, что трое журналистов работают абсолютно бесплатно: обрабатывают тысячи сообщений от очевидцев каждый день (при этом за информацию, по словам Протасевича, канал очевидцам не платит) и выпускают по одному посту, в среднем, раз в три минуты. Насколько это физически и технически возможно? Да никак.

Создатели канала уже давно вышли из тени. Второй из них — студент Школы польского языка и культуры США Степан Путило (он же «Степан Светлов»). Он эмигрировал из Белоруссии в Польшу, где и занимается развитием оппозиционного ресурса. Ранее Путило работал на телеканале «Белсат». А вот это уже стопроцентный польский ресурс, вещающий прямиком в Белоруссию. Там до сих пор работает и его отец — журналист Александр Путило.

А канал, на котором стартовала карьера Степана, курировала польская журналистка Агнешка Ромашевска. В отличие от NEXTA, у «Белсат» абсолютно открыто является польской структурой. Телеканал был создан как структурная единица государственного Польского телевидения. Оттуда же «Белсат» и получает финансирование.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий