День независимости в Днепре: праздник подавляющего меньшинства

Рекордно маленькое количество горожан явилось на торжественные мероприятия 24 августа в бывшем Днепропетровске. Кульминацией этого действа обычно считается общегородской патриотический марш. Как оказалось, миллионный Днепр собрал в нынешнем году меньше 500 патриотов. Для сравнения, в 2014-15 годах их шло около 15 тысяч.

Жидкая колонна местечковых фриков, разбавленная чиновниками и восторженными тетушками-бюджетницами, проследовала от областной администрации через городской центр до Музея АТО. Были военные с семьями, родственники погибших, духовой оркестр и, конечно, волонтеры, требующие продолжения войны. Панорамное фото позволяет увидеть реальное количество участников марша. Даже огромный желто-голубой флаг, растянутый по ходу движения, не особо увеличил скромные масштабы этой толпы.

Не пришли боевые отряды футбольных фанатов. Основной костяк нацистов Днепра отправился в Киев на «Марш защитников Украины-2020», а оставшиеся хлопцы откровенно сказали, что без грошей им на улице нечего делать. Хотя и без этих отморозков здешние власти до последнего не знали, чем оно может закончится. На мероприятии дежурили экипажи патрульной полиции, полиции диалога, а также медики скорой и майданного «Медицинского корпуса». Обошлось без серьезных инцидентов, хотя водители бурно возмущались и материли марширующих, когда для прохода колонны полиция перекрыла центральные перекрестки.

Специальная охрана потребовалась и на городском Монастырском острове, который прежде назывался Комсомольским. Здесь замечательный парк, большие пляжи и вообще это излюбленное место отдыха жителей Днепра. И вот впервые на Монастырском острове возле искусственного водопада «Порог ревущий» на 20-метровом флагштоке был водружен государственный флаг Украины. Гимн «Ще не вмерла» исполняли студенты национального университета, а сам флаг поднимало целое подразделение «Муниципальной варты». Так называются личные отряды боевиков мэра Бориса Филатова, оформленные как бюджетное коммунальное предприятие.

Сам мэр-«вешатель» в гордом одиночестве возлагал цветы к памятнику Тарасу Шевченко у одноименного Театра украинской драмы. Уже три десятилетия это официальное место проведения торжеств Дня независимости. Однако в нынешнюю дату оно буквально поразило небывалой пустотой окрестных улиц. Коронавирус не причем, обычно тут толпы народу. Зато сегодня людей не было вообще или их тупо разогнали из соображений безопасности.

Еще одна характерная подробность. На городских информационных порталах как по команде убрали все комментарии к праздничным репортажам. Слишком резко и грубо отзывались днепряне о последнем украинском «дне».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий