Порошенко заявил, что белорусская оппозиция сражается с Лукашенко за национальные интересы и безопасность Украины

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что белорусская оппозиция сражается с режимом Александра Лукашенко, защищая «национальные интересы» Украины и даже сдерживает угрозу ее безопасности.

Об этом он заявил в эфире украинского ТВ, требуя от президента Владимира Зеленского «четкого определения и четкой позиции» относительно событий в Белоруссии после президентских выборов.

Порошенко заявил, что такая невнятность Зеленского не только вредит имиджу Украины, но и угрожает ее национальной безопасности.

«Есть ужасная угроза, что Украина снова возвращается в печальные времена многовекторности. Нет. На двух стульях сидеть нельзя. Мы идем в Европу? Принимайте европейские принципы свободы и демократии, в частности избирательного процесса», — заявил Порошенко, обращаясь к Зеленскому.

За этим Порошенко заявил, что белорусская оппозиция в своем противостоянии защищает и «национальные интересы» Украины, на которые посягает Российская Федерация, замышляющая «аннексировать» Белоруссию.

«Речь идет о национальной безопасности нашего государства. У нас почти 2 тыс. км общей границы. И если Беларусь будет аннексирована Российской Федерацией, это означает, что и в Чернигове, и в Житомире на наших границах будут стоять российские оккупационные войска. И в Киев, и к западным границам Украины это будет 100-150 км. И это точно не соответствует национальным интересам Украины. Поэтому наша позиция – мы за то, чтобы Беларусь сохранила свою независимость, свой суверенитет», – заявил Порошенко.

Он уверил, что сейчас осуществляется «ползучая аннексия со стороны России». Помешать ей сможет белорусский народ, однако и Украина должна выразить свою четкую поддержку.

«То, что 200-300 тысяч по всей стране, не боясь зверского нападения ОМОНа, абсолютно безумных действий силовиков, вышли на улицу и защищают демократию – хочу подчеркнуть, каждый белорус это делает в том числе и в национальных интересах Украины. Потому что в наших интересах суверенное, независимое, желательно европейское, но точно демократическое государство», – подытожил Порошенко.

Отметим, что у Украины с Россией и без Белоруссии огромная протяженность границ, и если «агрессор» и вправду вынашивает планы нанести урон украинской национальной безопасности, то, дополнительные белорусские километры большого влияния на них не окажут. Более того, учитывая военные возможности РФ, осуществить свои планы она вполне способна и без наличия пограничных соприкосновений вообще.

Напомним, накануне Петр Порошенко рассказал, что у Украины за плечами «тысячи лет» независимости, и пообещал, что его политическая сила не допустит «рассасывания» пролитой украинской крови.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий