В Донецке торжественно открыли бюст легендарного комбата «Сомали» Гиви

На Аллее славы в парке Ленинского Комсомола Донецка торжественно открыли бюст Герою ДНР, легендарному командиру штурмового батальона «Сомали» Михаилу Толстых (Гиви).

В церемонии открытия приняли участие первые лица Республики, сослуживцы, родные и близкие Михаила Толстых, а также активисты ОД «Донецкая Республика» и простые дончане. Бюст Гиви расположен возле бюста первого главы ДНР Александра Захарченко, открытого в августе прошлого года на годовщину его гибели. Также на Аллее славы находятся бюсты комбата «Пятнашки», Героя ДНР Олега Мамиева (Мамай), погибшего на передовой в мае 2018 года, и Народного артиста СССР, Героя ДНР Иосифа Кобзона, умершего в августе 2018 года.

Напомним, легендарный комбат «Сомали» 36-летний уроженец Иловайска Михаил Толстых погиб 8 февраля 2017 года в результате теракта, совершенного в расположении его батальона в Макеевке. Попрощаться с земляком тогда пришли более 50 тысяч жителей ДНР — он стал Героем для каждого. Гиви похоронен на кладбище «Донецкое море».

«Бои за Славянск, аэропорт, Иловайск, Снежное — все самые горячие точки боевых действий 2014 года прошел Михаил Толстых с мужеством и уверенностью в победе. В честь своего дедушки-фронтовика он сам себя называл «Гиви» и гордился, что продолжает дело своих предков — защищает родную землю. За ним шли, ему доверяли и знали, что он не бросит, не оставит, за каждого бойца будет сражаться до конца», — так вспоминали своего знаменитого земляка в ходе торжественного мероприятия.

Также Гиви известен боевыми операциями под Углегорском, Дебальцево и на юге ДНР. Кульминацией его военной карьеры стало взятие Донецкого аэропорта зимой 2015 года: за этот подвиг он и был удостоен звания Героя ДНР. 

«Мы победим. Ради памяти наших Героев и ради будущего наших детей», — заявил в ходе мероприятия глава ДНР Денис Пушилин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий