Глава МИД Германии поставил на место Украину: Встреч ради встречи больше не будет

Глава МИД Германии притормозил ожидания Киева: новая встреча в Нормандском формате не должна стать простым повторением того, что уже было на предыдущем парижском саммите. Заявление Хайко Мааса цитирует немецкий телеканал ZDF.

Примечательно, что эти слова не попали в официальный пресс-релиз офиса президента Украины по итогам встречи главного германского дипломата и Владимира Зеленского. «Чтобы у нас получилось провести в ближайшее время, как можно скорее, встречу в Нормандском формате – все подготовить и действительно продвигаться вперед. Сейчас на самом деле есть ощущение, что команды работают неплохо. Как бы там ни было, но 29 дней нет боевых смертей и ранений. Я считаю, что это наша большая общая победа», – сказал президент. Со своей стороны Хайко Маас заверил, что Германия и в дальнейшем будет прилагать все усилия для достижения успеха в мирном процессе. Он выразил надежду, что запланированная на сентябрь 2020 года встреча министров иностранных дел стран – участниц Нормандского формата даст дополнительный импульс выполнению решений Парижского саммита «Нормандской четверки», — сообщается на сайте президентской канцелярии.

На самом деле, в Германии смотрят на ситуацию без особого оптимизма и прямым текстом дают понять, что встречи только ради самой встречи, как того желает Киев, не будет.

«На встрече со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас говорил о «существенных успехах», уточняя, что «сейчас речь идет о том, чтобы сделать их устойчивыми». Помимо режима прекращения огня и обмена пленными Маас назвал обнадеживающими знаками также процесс разминирования и открытие новых КПП», подчеркнув, что сейчас «нужно не расслабляться, а использовать момент». Оптимистические изречения в Киеве уже слышали. По мнению украинского главы МИД важным знаком является то, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров «не ставит других предварительных условий для нашей встречи». «Наша встреча» — мирный саммит, рукопожатие министров иностранных дел России и Украины? Или как минимум саммит доброй воли? Надежды пока что не велики», — отмечается в репортаже ZDF.

«Мы не можем встречаться в очередной раз, чтобы просто повторить те вещи, которые были приняты на саммите в Париже, режим прекращения огня ещё недостаточно стабилен, ещё нет функционирующего контрольного механизма наказаний за его нарушение», — притормозил ожидания Киева Хайко Маас. После этих слов изменился тон и у коллеги немецкого министра: «встреча с Лавровым возможна будет тогда, когда она закончится большим, чем «дипломатической болтовней», — цитирует украинского министра немецкое ТВ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий