Шестнадцатый день протестов в Белоруссии: арестованы члены совета оппозиции, РПЦ сменила главу БПЦ

Суд Заводского района Минска арестовал на 10 суток двух членов президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Сергея Дылевского и Ольгу Ковалькову по делу о нарушении правил организации массовых мероприятий.

Об этом сообщили 25 августа в пресс-службе совета.

Дылевский возглавляет стачком Минского тракторного завода (МТЗ), Ковалькова является доверенным лицом бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

Сотрудники правоохранительных органов задержали их 24 августа у проходной МТЗ, а позже составили административные протоколы за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, что предполагает штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Их защита намерена обжаловать арест.

Также сегодня на допрос в СК вызывался член Координационного совета оппозиции Павел Латушко.

Кроме того, 25 августа Верховный суд Белоруссии отказал трем экс-кандидатам в президенты: Анне Канопацкой, Андрею Дмитриеву и Светлане Тихановской, в удовлетворении жалоб по результатам выборов. Координационный совет белорусской оппозиции не согласен с этим отказом. Там заявили, что это решение «противоречит буквальному значению нормы и ст. 60 Конституции, гарантирующей каждому праву на судебную защиту».

А председатель Конституционного суда Белоруссии Петр Миклашевич заявил, что создание Координационного центра оппозиции является неконституционным.

Также сегодня, 25 августа, синод Русской православной церкви (РПЦ) сменил главу Белорусской православной церкви (БПЦ).

«Священный синод принял прошение патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла (Георгия Пономарева. – ред.) об освобождении от должности патриаршего экзарха всея Беларуси и выразил ему благодарность за понесенные труды… Митрополит Павел назначен главой Кубанской митрополии», – сообщил в Telegram председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По словам Легойды, новым главой БПЦ назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией.

Во вторник, 25 августа, в Минске снова выстроилась «Цепь солидарности», но уже на такая многочисленная, как в первые дни протестов оппозиции.

Под Министерством образования прошел пикет преподавателей.

Напомним, 9 августа после закрытия избирательных участков в нескольких белорусских городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий