Будущее российско-белорусских отношений: интеграция в Россию по образцу ЛДНР?

Авторы «Кремлёвского БезБашенника» опубликовали пост, в котором поделились последними слухами из АП по поводу планов на будущие отношения с Белоруссией, согласно которых, планируются некие интеграционные процессы по образцу сегодняшних отношений между Россией и республиками Донбасса.

«Несмотря на то, что многие руководители различных управлений Администрации Президента сейчас находятся в отпуске (преимущественно — в Сочи), и это накладывает отпечаток на снижение активности по целому ряду направлений, ключевой темой для АП продолжает оставаться ситуация в Белоруссии.

Фактически происходящее в стране поставило Александра Лукашенко перед выбором — или уйти в отставку, в чем-то повторив судьбу Виктора Януковича в изгнании, или существенно ускорить интеграционные процессы с РФ.

В ближайшие недели эти процессы будут направлены на демонстрацию полезности сближения с РФ для простых белорусов и (в меньшей степени) для простых россиян. Ключевая задача, которую решает сегодня администрация Лукашенко при поддержке российских консультантов — подготовка общественного мнения к тому, что сближение с Россией — это единственно возможный и оптимальный сценарий дальнейшего развития Белоруссии.

Лукашенко понимает, что этот президентский срок у него последний, и он имеет не так много времени, чтобы выстроить управленческую конфигурацию, которая позволит ему в том или ином качестве остаться «при власти».

Наши источники сообщают, что при этом речь не идет о «присоединении» Белоруссии к России, а о модели, близкой к создаваемой на Донбассе — то есть об унификации де-факто разнообразных стандартов двух стран. Вероятный следующий шаг — упрощение порядка получения гражданами Белоруссии гражданства России, вместе с еще большим усилением координации силовых структур двух стран.

Наряду с этим, Россия будет продолжать экономически укреплять бюджет Белоруссии (снижением цен на энергоносители, рефинансированием долгов и т.д.), и каждый такой шаг будет активно транслироваться гражданам как свидетельство преимуществ дальнейшей интеграции двух стран…», — говорится в сообщении ТГ-канала.

Свои опасения по поводу того, что если интеграция и будет, то она, после нынешних событий в Белоруссии будет долгой и с рисками быть опять обманутыми Лукашенко высказали ряд Telegram-каналов.

«Все же если смотреть на ситуацию в Белоруссии с точки зрения социально-психологической обстановки, то есть большие сомнения в том, что в подавляющем своем большинстве они захотят в обозримом будущем стать как крымчане, регионом РФ, соседним, в данном случае, со Смоленской областью.А если учесть, что Батька даже сохранив нынешний пост и выторговывая себе неприкосновенность и некую синекуру после этого президентского срока, начнет с завтрашнего дня проводить политику интеграции РФ или слияния или унификации РФ-РБ, то совершенно понятно, что это встретит в белорусском обществе рефлекторное неприятие таких шагов. А уж наши «друзья» постараются подкрепить это и финансово и идеологически», — написал ТГ-канал «ДУМАем»,

«1. Скорее всего в отношениях Россия — Белоруссия произойдёт «пересчёт» финресурсов, выделяемых Россией. От «бесперебойных финпотоков» Россия перейдёт к политическому «cost per action» — цену за конкретное действие. Президенту Путину больше вряд ли интересна наигранная «братская любовь» Лукашенко. Вместо нативной рекламки «Россияне наши братья» Кремль будет требовать от Белоруссии играть по строго российским правилам с конкретной ценой за каждой действие (а в ближайшее время Лукашенко очень понадобятся дополнительные деньги в связи с массовыми простоями отраслей и необходимости оплаты услуг «силовиков»).

2. Непризнание мирового сообщества прошедших выборов в РБ ставит крест на «легитимности» избранного Президента. У России появляется весомый аргумент в части переговоров по проекту «интеграции». С непризнанным Президентом, Белоруссию не ждут ни в одном «альянсе» (на западе). Лукашенко остаётся либо один, либо с Россией. И одиноким Лукашенко делает себя сам.

Если «так и было задумано» Кремлём то тот, кто «провернул» подобную спецоперацию либо безумец, либо гений. Россия наконец — таки выбирает политику нео — империализма в диалоге с теми, кто 20 лет финансово эксплуатирует «дружбу с Россией»», — добавил две мысли ТГ-канал «Алибабаич».

«На самом деле нынешняя игра Лукашенко не отличается от тех, что он вел с Россией раньше. Сейчас ему выгодно форсировать тему интеграции, он это делает. До дела дойдет тогда, когда уже актуальность спадет. Ведь надо понимать, что оппозиция не делает антироссийских заявлений, наоборот подчеркивает близость двух стран. То есть скоро он переключится на что-то другое типа конституционной реформы, при которой может опять начать заигрывать с националистами, или социальной поддержки, причем, за наши деньги, которые он получит в очередной раз за слова о том, что он наш брат.

России нужно понять, что никакой интеграции при Лукашенко не будет и его надо тихо сливать и вести переговоры либо с действующей оппозицией, либо готовить преемника. Желательно не одиозного, а того, кто устроит хотя бы часть протестующих типа Румаса или каких-то других людей из элиты», — считает ТГ-канал «Шулик».

«Белорусский кризис серьезно осложняет планы глубокой интеграции РФ и РБ, сдвигает их сроки и делает процесс более затратным. Если Лукашенко сейчас удастся усмирить белорусов, то осадок все равно останется надолго. На этом напряженном фоне любое неловкое движение Батьки в сторону Старшего брата с подписанием самых нейтрально составленных бумаг будет воспринято недавними участниками протестов в штыки и исключительно как попытка диктатора решить проблему собственной безопасности. Даже если речь пойдет о технических пунктах и параграфах унификации стандартов двух стран, о чем пишет Кремлевский безБашенник, которые будут сулить белорусам социально- экономические выгоды, и то такие новации в исполнении Батьки окажутся подозрительными и не факт, что не приведут в движение широкие общественные слои. Вариантом могло бы стать подписание соответствующих двусторонних документов иным представителем Белоруссии. Но надежды на Тихановскую мало, она если что-то и подпишет, то точно в пользу интеграции с ЕС, а не с РФ. Вытащить на новые выборы Бабарико, чтобы он поменял Лукашенко и стал таким подписантом, тоже рискованный шаг, потому что в предвыборной кампании даже такой кандидат будет вынужден клясться в верности суверенитету Белоруссии, после чего сразу же глубоко интегрироваться с Россией для него чревато политическим фиаско. Невозможно представить ни одного батькиного сменщика, который бы сразу или вскоре после победы на выборах вдруг заявил: мол, пожили в колхозе, теперь давайте двигаться из колхоза в совхоз! Поэтому в такой ситуации максимум, что возможно для РФ на ближайшую перспективу, — это сохранить Белоруссию в орбите влияния в нынешней модели отношений, увеличив экономическую поддержку и обеспечивая подпорки шатающемуся Батьке. Схема не очень надежная, поскольку требующиеся для нее значительные инвестиции и усилия при определенном раскладе могут и пойти прахом, если белорусская многовекторность даст крен в западную, а не в восточную сторону. Но и бездействовать и пустить дело на самотек для российских властей в таком положении возможным не представляется. Поэтому новая партия политической игры на белорусском направлении только начинается, она не будет простой и быстрой, а может оказаться заковыристой и привести не совсем к ожидаемым результатам», — пишут авторы «Мастер пера».

«Главная проблема уже не в том, «кто подпишет», даже не в том, какой вектор движения будет выбран сменщиком: «из колхоза в совхоз или из рук замполита в руки можновладцев». Статус-кво на внешнеполитическом контуре самой РБ уже обеспечен «разновекторным окружением», причем в ЕС никто даже пост-лукашенковскую Беларусь не ждет (привет от южных соседей, которые интегрируются уже с 2014 г., а до сих пор подойти даже к предбаннику средней перспективы не получилось, из-за чего приходится довольствоваться лишь шоколадной медалькой в виде ассоциации). Для России же вопрос относительной стабильности на внутребелорусском ландшафте достигается, по словам В. Бельского, кооперацией, которая «формирует более 50% ВВП». Уровень вероятных потерь при отказе от интеграции, а вместе с ней и существенной части ВВП РБ, на фоне бродящего по Европе призрака коммунизма сообщений Н. Снопкова «о невозможности а) девальвации и б) отказа от заморозки вкладов», даже самый ярый прозападный партизан притормозит с вопросами вестернизации.

На основании изложенного предполагаем, что статус-кво в крайне общих чертах все же уже достигнут. Так в чем же главная проблема? А проблема в том, что Россия не смогла воспользоваться уже имеющейся интеграцией и, как сообщает М. Колеров: «Была создана единая система образования, единая система труда, единая миграционная система. Все это приравняло абсолютное большинство социальных потребностей граждан Белоруссии к правилам, свободам, правам, которые пользуются граждане России. Они приезжают учиться, лечиться, работать, всегда ссылаясь на правила Союзного государства. Но эти права и свободы Россия никак политически не операционализировала, не управляла ими, фактически бесплатно для Белоруссии предоставив такие блага». При этом Россия и дальше осыпает гарантиями: на этот раз уже самых обездоленных граждан РБ, чем подставляется под удар уже собственное региональное равновесие. Потому, на наш взгляд, Россия сосредотачивается, но не в ожидании Минска, а в предчувствии ноябрьских холодов», — считает «Кремлёвский пересмешник».

«Мы тоже решили высказаться по этому вопросу и хотим сказать следующее. Хватит играть в хитрованство за счёт России. Мы считаем, что пришло время поставить вопрос ребром:

«Дорогие братья, вы может быть не знаете, но весь тот уголок Советского Союза, которым так любит хвалится Лукашенко, был сохранен и построен на деньги и преференции России под громогласные заявления с его стороны, что мы все русские и граждане Союзного государства, и нам друг без друга никак. Поэтому пришло время выбирать. Насильно мил не будешь. Поэтому давайте вместе с Конституционной реформой, которая заявлена, проведём референдум и ответим на один вопрос, за какое будущее вы готовы проголосовать:

За создание совместного Великого Русского государства, в котором мы все равные, русские люди с общей историей побед, с культурой, с общими писателями, композиторами и поэтами?

Или за превращение Белоруссии в часть санитарного коридора, отделяющего Европу от России, со всеми вытекающими обстоятельствами, которые можно понаблюдать в соседней Украине?»

Понятно, что мы несколько сутрировали вопросы, но сути это не меняет. Хватит играть в многовекторность и в терпимость, глядя как на наши же деньги, создают очередной кусок АнтиРоссии. Хватит, одной санитарной окраиной наелись, там уже европейский туалет. Теперь эти же гаврики хотят за наш счёт построить ещё один туалет против нас.

И только при таком раскладе можно поддерживать Лукашенко. Он должен обеспечить пророссийскую конституционную реформу и пророссийский референдум. Но референдум нужно проводить честно. Пусть люди сами наконец определяться кто они. Русские, пусть и бело-русские, или холдеи Евросоюза, как окраинцы», — говорится в сообщении ТГ-канала «Движение Сорок Сороков».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий