Кто подставил министра обороны Беларуси?

В оппозиционных социальных сетях Беларуси распространяется аудиозапись выступления министра обороны Белоруссии Виктор Хренина. Он выступил 19 августа на встрече с руководством структурных подразделений Минобороны, Генштаба и Вооруженных сил в Центральном доме офицеров в Минске.

Встреча носила закрытый характер, но один из ее участников сделал эту запись и выложил ее в соцсетях. Как пишет, к примеру оппозиционный ресурс «Наша Нива», Хренин говорил на встрече, что «война пришла к нам в дом. Вся страна в эпицентре». По его словам, «готовятся боевики на территории Украины, идет сбор граждан». Но оппозиция делает упор на слова министра о том, что он допускает возможность применения армии против протестуюших.

«Те политтехнологи, которые пишут тексты Тихановской, ставят вопрос: армия, вы с народом? Будете вы стрелять против народа? Нас призывают, в том числе и Тихановская, которая говорит: «Не выполняйте преступные приказы». Эта женщина нас призывает к измене, нарушению закона — не выполнять приказы. Преступный он, не преступный… — мы люди военные», — заявил министр. «Пока армия не перейдет на сторону протестующих, государство развалить невозможно. Вся надежда на нас с вами. … Надо бороться, если надо — и с оружием», — добавил Хренин.

«Да, мы, возможно, войдем в гражданскую войну, цена человеческой жизни теряет цену с каждым днем. Это ужасно. Не исключено, что может быть и военный конфликт, на сегодня это уже реальность», — считает министр.

Обращает на себя внимание, что утечка выступления Хренина была сделана участником встречи, который симпатизирует протестующим. Это факт говорит о том, что не вся военные на стороне Лукашенко. В армии, похоже, есть разные точки зрения на политический кризис в стране.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий