На безрыбье и жаба — соловей. Обнародованы 36 «знаковых» поводов для гордости независимой Украиной

Украина 24 августа 2020 отпраздновала 29 лет со дня провозглашения своей независимости. Даже не отрицая оную, многим не дает покоя вопрос, а чего же достигла страна, благодаря этой независимости.

Ведь независимость, как и все на свете, должна иметь и оправдывать свое предназначение. Ну, пусть и не все на свете, но однозначно то, что назначается главным праздником страны и становится желто-голубым днем календаря.

Искатели ответа на этот вопрос действуют с тем же успехом, с которым ученые ищут вечный двигатель или рецепт вечной молодости. И вот, наконец, патриотические украинские СМИ приоткрыли завесу над этой тайной тайн за семью печатями. «Деловая столица» (та самая, которая нарекла День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков «позорным» праздником) на своих страницах выложила целых 36 «знаковых» поводов гордиться независимой Украиной.

В перечень, в частности, включили саму независимость, первого президента Леонида Кравчука, мобильную связь, купленную у британцев за символический фунт (не нужную им) антарктическую станцию, введение гривны. И, конечно же, не забыли о революциях – «оранжевой» и «достоинства». Из злоупотребления составителями определения «первый» заметно, что преуспевать в спорте, космосе и вообще героизме Украина стала только после обретения независимости, а до нее ничего подобного с Украиной не приключалось. Нюанс обращает на себя внимание хотя бы потому, что Леонида Кравчука из варварского коммунистического бэкграунда составители в независимость все-таки прихватили. К слову, дав понять, что президент Кравчук — это единственное достижение Украины, совершенное в советское время. Всякие подвиги, грандиозные стройки и научные открытия с наработками составители таким образом оставили на совести порабощавших Украину «варваров».

Но за кое-что составителям следует отдать должное. К примеру, за то, что воздержались от присвоения Украине лавров создания и обладания ядерным оружием, пусть и до 1994 года. И за признание, что изгнали президента Виктора Януковича, во время правления которого страна достигла наивысшего уровня ВВП – 2013 год. Записали в поводы для гордости и членство в МВФ. К сожалению, кредиты МВФ включить в достижения отчего-то постеснялись, хотя, учитывая масштабы украинского кредитования, это не просто явление, а явление, достойное первого места в увековечивании достижений. Тем более, что у него нет ни единого сомнения в происхождении от независимости.

С полным списком завидных достижений и оригинальными комментариями составителей, незначительно купированными без ущерба для смысла, можно ознакомиться ниже:

1991 год. Независимость и первый президент

Событием, которое спровоцировало подписание Акта о независимости Украины, была попытка государственного переворота в Москве 19 августа 1991 года и приход к власти ГКЧП. В тот же день по всей стране прокатилась волна протестов против действий инициаторов переворота, а уже 24 августа Верховная Рада Украины приняла документ, который провозгласил независимость Украины и создание суверенного государства.

Для того, чтобы документ был подтвержден решением народа, 1 декабря был проведен Всеукраинский референдум, на котором более 90 % украинцев поддержали независимость.

В этот же день, 1 декабря, в Украине были проведены выборы президента. По результатам голосования первым в истории независимой Украины главой государства стал Леонид Кравчук.

1992 год. Флаг, первая миротворческая миссия, членство в МВФ и возрождение Киево-Могилянской академии

28 января Верховная Рада Украины приняла закон о Государственном флаге Украины, которым национальный флаг утверждался в качестве государственного — полотнище из двух равновеликих горизонтальных полос синего (вверху) и желтого (внизу) цветов.

Украина стала постоянным участником военных подразделений в операциях ООН. По данным Министерства обороны, всего за период независимости в международных операциях по поддержанию мира и безопасности приняло участие около 45 000 украинских военнослужащих, из которых 55 погибло. Сейчас ВС Украины принимают участие в восьми международных операциях по поддержанию мира и безопасности в шести странах мира и регионе Абьей.

3 сентября Украина стала членом Международного валютного фонда, в состав которого входят 188 стран мира.

Возрождение в исторических стенах Национального университета «Киево-Могилянская академия» произошло ровно через год после получения Украиной независимости. 24 августа 1992-го НаУКМА открыла свои двери для первых студентов.

1993 год. Первая мобильная связь и первые спортивные достижения

25 лет — не так уж и много, а представить свою жизнь без мобильных устройств сейчас просто невозможно. 16 июня 1993 года первым абонентом украинской мобильной связи стал президент Украины Леонид Кравчук. Первый звонок он совершил украинскому послу в Германии.

Украинский легкоатлет Сергей Бубка стал первым в мире человеком, прыгнувшим выше 6 м. Его рекорд по прыжкам с шестом в закрытых помещения — 6,15 м — сумел побить только в 2014-м французский спортсмен Рено Лавиллени. Он показал результат в 6,16 м.

1994 год. Первое участие в Олимпиаде
Олимпийская история Украины началась в 1994 году с зимней Олимпиады в норвежском Лиллехаммере. На Олимпиаде нашу страну представляли 37 спортсменов в 10 видах спорта. Первую медаль стране принесла биатлонистка Валентина Цербе, которая завоевала бронзу, а первое золото Украине принесла фигуристка Оксана Баюл.

1995 год. Членство в Совете Европы

О своем желании вступить в Совет Европы Украина заявила еще в 1992-м, тогда страна получил статус «специально приглашенного гостя» в Парламентской ассамблее СЕ. Однако процедура принятия в члены СЕ длилась три года, и 9 ноября 1995-го состоялась церемония, на которой Украину приняли в ряды Совета Европы.

1996 год. Принятие Конституции, введение гривны и антарктическая станция

28 июня на 5-й сессии Верховной Рады второго созыва была принята и сразу же вступила в действие Конституция Украины. Основной Закон, состоящий из 15 разделов, изменялся за историю независимости несколько раз.

Самые знаковые изменения были внесены в декабре 2004-го вследствие Оранжевой революции, но при Викторе Януковиче (в 2010 г.) Конституционным судом закон о внесении изменений был признан неконституционным. При Януковиче Конституция претерпевала изменения еще дважды — в 2011 и 2013 гг. В 2014-м после трагических событий на Майдане и побега Януковича в Россию, Конституции снова вернули прежний вид, оставив первоначальный текст 1996 года с изменениями 2004, 2011 и 2013 гг.

Второй украинский президент Леонид Кучма издал указ «О денежной реформе», которая проводилась со 2 по 16 сентября того же года. По сути, страна за две недели сумела полностью перейти на новую валюту, которая унаследовала название денежной единицы времен Киевской Руси — гривня. Вначале национальная валюта Украины печаталась за рубежом — собственного производства необходимой мощности в Украине не было. Купюры номиналом от 1 до 20 грн доставляли из Канады, а от 20 и выше — из Великобритании.

Начала работу украинская антарктическая станция «Академик Вернадский». Станцию передала Украине Британская Антарктическая служба за символическую цену в один фунт стерлингов — в 92-м Россия объявила себя правопреемницей всех антарктических станций СССР, и Украина осталась ни с чем.

1997 год. Полет в космос

Первым космонавтом независимой Украины, стал Леонид Каденюк. Он отправился в полет в составе команды на американском шаттле «Колумбия» и пробыл в космосе 15 дней.

1998 год. Первый Герой Украины

23 августа указом президента Украины Леонида Кучмы что государственной наградой Украины — высшей степенью отличия Украины является звание «Герой Украины» (с вручением ордена «Золотая Звезда» или ордена Державы). Первым удостоенным новой награды за самоотверженное служение науке, выдающиеся достижения в области сварки и специальной электрометаллургии стал президента Национальной академии наук Украины Борис Евгеньевич Патон.

2001 год. Визит Папы Римского в Украину

В Украину впервые прибыл понтифик Римско-католической церкви. Визит Иоанна Павла ІІ длился пять дней. 81-летний Папа Римский совершил два массовых богослужения в Киеве и Львове. Во Львове мессу по римско-католическому обряду посетило более 400 тыс. человек, а по византийскому — 1,5 млн прихожан.

2002 год. Победа на чемпионате мира по шахматам

Девятнадцатилетний украинец Руслан Пономарев стал самым молодым чемпионом мира по шахматам.

2004 год. Оранжевая революция, победа на Евровидение и «Золотой мяч»

Осенью 2004-го люди вышли на Майдан защищать свои права и свободы, недовольные масштабными фальсификациями на выборах президента. Около 100 тыс. людей ежедневно попеременно митинговали на главной площади столицы.

После долгого противостояния Верховный суд признал нарушение во время проведения второго тура выборов и назначил повторное голосование на 26 декабря. На них Виктор Ющенко получил 51,99% голосов, Янукович взял 44,20%.

Певица Руслана победила на конкурсе «Евровидение», который проходил в Стамбуле. Песня Wild Dances получила 280 баллов и сделала из Русланы звезду первой величины в Украине.

Футболист Андрей Шевченко стал лучшим футболистом Европы, получив «Золотой мяч». За годы независимости он пока единственный украинский футболист, получивший этот трофей.

2008 год. Самый высокий ВВП и танк «Оплот»

Украина наработала самый большой с 1992 г. валовой внутренний продукт (ВВП) — $154 млрд, скорректированный на уровень инфляции (данные Всемирного банка в ценах 2010 г.). В текущих ценах долларовый ВВП страны был самым высоким в 2013 г. — $183 млрд.

Начато производство боевого танка «Оплот». Он отличается от других моделей улучшенной защищенностью, боевой мощью и повышенной подвижностью. Украина поставила таких 49 танков в Таиланд. Сегодня «Оплот» модернизуют и завершают программу по импортозамещению деталей российского производства. После этого машина поступит на вооружение украинской армии.

2009 год. Кубок УЕФА

Футбольная команда «Шахтер» стала первым украинским клубом, выигравшим кубок УЕФА. В финальном матче 20 мая 2009 года в Стамбуле донецкий «Шахтер» на 97-й минуте вырвал победу у немецкого «Вердера» со счетом 2:1.

2011 год. Канны и братья Кличко

Украинская картина впервые получила «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Картина Марины Вроды «Кросс» стала победителем среди короткометражных фильмов. Ленты Вроды были обладателями множества наград, в 2015-м Марина отказалась от диплома фестиваля «Киношок» в знак поддержки заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Братья Кличко триумфально вошли в историю мирового бокса. 2 июля 2011 года украинские боксеры собрали все пояса чемпионов мира.

2012 год. Чемпионат Европы по футболу

Украина и Польша принимали Евро-2012. В Украине матчи проводились на стадионах в Киеве, Харькове, Донецке и Львове. В столице на Майдане Независимости на все время проведения чемпионата была разбита зона для болельщиков.

2013-2014 года. Революция достоинства

Президент Украины Виктор Янукович, целый год кормивший всю страну обещаниями подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в ноябре 2013 г. в Вильнюсе так этого и не сделал. Это стало толчком к акциям протеста на Майдане Независимости в Киеве, которые после кровавого разгона студентов переросли в настоящую революцию. На Революцию достоинства (тогда Евромайдан) съехалось более 500 тыс. человек с разных регионов Украины.

2014 год. Фильм Мирослава Слабошпицкого «Племя»

Картина Слабошпицого установила абсолютный рекорд среди отечественных лент, получив на 30 международных фестивалях 50 наград. В Каннах лента завоевала три награды «Недели критики» из четырех, впервые за 53-летнюю историю этой программы.

2015 год. Самолет Ан-178

Украина представила на авиасалоне в Ле Бурже новый многоцелевой транспортный самолет Ан-178, разработанный ГП «Антонов». Презентация украинского самолета стала одним из главных событий выставки. На международной ILA Berlin Air Show-2016 в июне состоялся успешный дебют аппарата в летной программе. В начале августа 2019-го начались испытания самолета, собранного без единой российской детали. Ан-178 уже намерены закупить для украинских Вооруженных сил, Нацгвардии и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, самолет победил на тендере, объявленном Перуанской национальной полицией.

2016 год. Вторая победа Украины на «Евровидении»

Вторую победу Украине на песенном конкурсе «Евровидение» принесла певица Джамала. В Стокгольме (Швеция) она исполнила песню «1944» о депортации крымских татар.

2017 год. Безвизовый режим

17 мая было подписано Соглашение о безвизовом режиме между ЕС и Украиной. Отмена виз касалась всех стран Шенгенской зоны, за исключением Ирландии и Великобритании. Кроме того, украинцы могут посещать четыре страны, не входящие в ЕС: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. На данный момент в мировом рейтинге Passport Index 2019 наш паспорт занимает 24 позицию. Украинские граждане могут посетить без визы 133 страны: 91 без визы и 41 — с визой по прибытию в страну. В то же время виза нужна украинским гражданам для поездки в 66 стран.

2018 год. Золото по фристайлу и в боксе

Александр Абраменко стал первым украинцем, завоевавшим олимпийское золото по фристайлу и единственным представителем украинской сборной, получившим награду на зимних Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане.

Боксер Александр Усик стал первый украинцем, который получил титул абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBO WBC, IBF, WBA, The Ring.

2019 год. Томос и первое золото юниорской сборной по футболу

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 г.

Юниорская сборная Украины по футболу впервые в истории стала чемпионом мира по футболу, победив команду Южной Кореи со счетом 3: 1.

2020 год. Успех украинской документалистики

Украинский режиссер-документалист Ирина Цилык стала обладателем приза кинофестиваля Sundance за лучшую режиссуру документального фильма. Украинка получила награду за фильм «Земля голубая, будто апельсин». Фильм рассказывает о том, как мать-одиночка Анна и ее четверо детей вместе снимают фильм о своей жизни, чтобы справиться с ежедневными травмами жизни в зоне войны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий