Круговорот оружия и боеприпасов на Украине

Старая добрая оружейная контрабанда на территории нынешней Украины уже несколько лет как играет новыми красками. В страну беспорядка и хаоса нет необходимости ввозить оружие и боеприпасы извне: всё это «добро» вполне можно «наколядовать» из зоны ООС или же воинских складов, где всегда найдется «свой человек», который за определенную плату предоставит необходимое «железо».

Таким образом, его круговорот приобрел чудовищные размахи: оружейные схроны в украинских регионах правоохранители «накрывают» чуть ли не каждый день, а эхо приобретенных гранат и «стволов» то и дело звучит в украинских городах и селах.

Так, 50-летний житель подконтрольной Украине части Луганской области прибыл в Харьков, чтобы незаконно сбыть лицам из криминальных кругов боевые гранаты Ф-1 и патроны к автомату Калашникова. Оперативники изъяли у злоумышленника 10 боевых гранат Ф-1 и 60 патронов калибра 7,62 мм для АК-47. Выяснилось, что весь этот арсенал похищен из зоны ООС.

В Чугуеве Харьковской области полицейские задержали военнослужащего ВСУ, который похищал боеприпасы и складировал их в своем гараже. В итоге там собралась неплохая коллекция: противопехотная мина МОН-50, 4 корпуса ручных гранат РГД-5, 3 корпуса ручных гранат Ф-1, 7 запалов типа УЗРГМ, 4 электродетонатора, тротиловая шашка весом 400 граммов, 5 ручных дымовых гранат РДГ-2Б и 48 патронов калибра 5.45 мм. Теперь «оружейному барону» светит немалый срок.

В том же Чугуеве командир одного из подразделений местной воинской части приторговывал и оружием, и слитым топливом. Топливо сливал, не стесняясь: единовременно на две тысячи литров. Впрочем, за этим занятием его и застали правоохранители. При обыске у служивого обнаружили несколько десятков патронов, гранат, мин и тротиловых шашек, которые он не успел реализовать.

А в Северодонецке (часть Луганской области, подконтрольная Украине) правоохранители ликвидировали целый канал вывоза боеприпасов из зоны ООС. Этим занимался (на минуточку!) полковник Службы внешней разведки (СВР) Украины вместе с экс-военнослужащим Государственной пограничной службы. Как установило следствие, боеприпасы были украдены бывшим пограничником при прохождении им службы в 2015-2017 годах, и хранились в арендованном им гараже в Северодонецке.

Во время обыска в служебном автомобиле полковника СВР были изъяты почти 6 тысяч патронов калибра 5.45, более 4 тысяч патронов калибра 7.62, 4 гранаты РПГ-26, 1 ручную противотанковую гранату РПГ-22, 5 унифицированных запалов ручных гранат, 5 гранат РГД-5 и гранату Ф-1.

Очередной схрон обнаружен и на окраине населенного пункта Попасная. Правда, его владелец пока что не установлен. «Улов» составил три противотанковых мины ТМ-62 общей массой взрывчатого вещества 24 килограмма тротила, 7 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 6 гранат РГД-5 и большое количество патронов калибра 5,45 мм. СБУ начала поиск «российского следа».

А теперь — о том, как используются оружие и боеприпасы, и каковы последствия от их применения в быту. На днях в Кальмиусском районе Мариуполя от взрыва гранаты во дворе частного дома в результате многочисленных осколочных ранений умер 59-летний местный житель. Предварительно установлено, что взрыв произошел в результате детонирования ручной гранаты. Помимо этого, полицейские обнаружили в доме почти 300 патронов различного калибра, гильзы и порох. Происхождение боеприпасов устанавливается.

Житель Саксаганского района Кривого Рога Днепропетровской области подорвал гранатой своих знакомых: как выяснили правоохранители, во время конфликта 44-летний мужчина бросил гранату в сторону находившихся рядом приятелей. В результате взрыва пострадали четыре человека — с взрывной травмой и осколочными ранениями они были доставлены в больницу.

Накануне в селе Подпечеры Ивано-Франковской области злоумышленники пытались взорвать судью, установив растяжку с гранатой Ф-1 на ролетах его гаража. Но преступники оказались плохими минерами, по причине чего растяжка просто повисла на гаражных ролетах.

А в киевском районе Троещина некий ревнивец решил отомстить супруге, забросив две гранаты в магазин, где она работала. От взрыва женщину зажало холодильником, в результате чего она сгорела заживо. Виновник трагедии (как позже выяснилось, воевавший в АТО), поднялся на 7 этаж соседнего дома и спрыгнул, покончив жизнь самоубийством.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий