Политологиня, блогерка, инженерка: на Украине узаконили феминитивы

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины разрешило в официальных документах использовать феминитивы при обозначении профессий. Соответствующий указ размещён на сайте ведомства.

Ранее в государственный классификатор профессий были внесены изменения, различные должности упразднялись или получали новые наименования. Часть специальностей по-прежнему приводится в мужском роде, это не касается тех, что традиционно имеют только «женский» вариант наименования — горничная, швея.

Согласно документа, при внесении записи о наименовании работы в кадровую документацию сотрудница имеет право попросить адаптировать название для обозначения лица женского пола: инженерка, станочница, социологиня и так далее.

Стоит отметить, что феминитивы давно стали частью украинской речи, поэтому официальное постановление только узаконивает процесс оформления под «женским» наименованием профессии, но не меняет повседневную реальность.

Обсуждая новость, украинцы, не желаюшие жить в стране «министерок», негативно отнеслись к нововведению, которое, по их мнению, коверкает красивый украинский язык. Некоторые считают, что это пропагандирует «опасный» феминизм.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий