Немецкие юристы советуют Навальному просить статус беженца в Германии

Как сообщает Bild, в России для Алексея Навального уже небезопасно, поэтому после лечения в берлинской клинике Шарите оппозиционному политику следует остаться в Германии. О том, как может выглядеть процедура предоставления статуса беженца, журналисты побеседовали с экспертом в этой сфере Филиппом Пруем.

«В настоящее время господин Навальный проходит лечение в клинике Шарите, для въезда в Германии предположительно ему была выдана национальная медицинская виза. Если лечение будет проходить позитивно, цель пребывания его в стране станет неактуальной – подобные разрешают находиться в стране ограниченное время, после окончания её действия берлинское ведомство по делам иностранцам попросит Навального покинуть Германию», — сообщил эксперт.

На вопрос Bild о том, что бы Филипп Пруй посоветовал российскому политику как юрист, собеседник издания ответил следующее: «Ещё находясь в клинике, ему следует подать письменное прошение о предоставлении статуса беженца. Поскольку Навальный приехал непосредственно из России, а не через безопасное третье государство, то по статье 16а немецкой конституции у него есть шанс на получение политического убежища. То есть прямо из Шарите Навальный должен напрямую обратиться в Ankerzentrum (транзитный центр приема и регистрации беженцев), пребывание в котором может длиться до 18 месяцев. В случае если после этого срока Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) не примет какое-либо решение, Навальный сможет переехать в общежитие», — отмечает эксперт.

При этом юрист уточняет, что «Навальному придется убедительно обосновать тот факт, что он на самом деле был отравлен или хотя бы назвать существенные доводы в пользу того, что за отравлением стоит Россия как государство. Доказать это будет не сложно, ему не нужно будет предоставлять какие либо конкретные доказательства своего преследования, достаточно будет просто убедить, что политическое преследование кажется ему вероятным. Также в случае с Навальным возможно экспресс-решение германских властей, оно будет иметь политическую взрывную силу. Например, как в случае с дезертировавшими турецкими солдатами, которые были признаны беженцами без оглядки на дипломатические соображения», — подытожил собеседник немецкого СМИ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий