Москва недоумевает из-за новых антироссийских санкций США в отношении НИИ

В РФ озадачены новыми санкциями США в отношении российских научно-исследовательских институтов из-за разработок химического и биологического оружия, отмечая, что для их введения не было оснований.

Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, сообщает пресс-служба российского дипломатического ведомства.

Антонов заявил, что Вашингтон не доказал, что учреждения действительно вели разработки такого оружия.

По его словам, Москва пребывает в недоумении от новых санкций Вашингтона, ибо они приняты на базе сомнительных оснований и догадок.

«Мы обратили внимание на упомянутое уведомление американского ведомства. Оно вызывает у нас недоумение. Тем более, что никаких доказательств не представлено. Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие «наличия весомых оснований полагать»», — указал Антонов.

«При этом игнорируется тот факт, что международное сообщество в лице Организации по запрещению химического оружия еще в 2017 г. подтвердило полное выполнение Россией положений соответствующей Конвенции в части ликвидации имеющихся запасов химоружия. Хотели бы получить от коллег разъяснения по беспочвенным обвинениям», — говорится в сообщении.

«Подчеркну, что на сегодняшний день Соединенные Штаты остаются единственным обладателем существенных запасов боевых отравляющих веществ и под различными предлогами затягивают с их уничтожением», — заявил также Антонов.

Дипломат подчеркнул, что россияне будут требовать объяснений от Вашингтона и призывают американцев не искать проблемы там, где их на самом деле нет.

Напомним, накануне, 26 августа, официальный Вашингтон сообщил о том, что внес в санкционные списки 5 российских научно-исследовательских институтов. Там заявили, что учреждения могут заниматься разработкой химического и биологического оружия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий