Мы его теряем! Саакашвили уезжает в Грузию, чтобы участвовать в парламентских выборах

«Верный сын Украины» Михо Саакашвили спешно покидает свою вторую «родину» и отчаливает в Грузию. Пока неясно, как он поступит с украинским паспортом, который с такими боями возвращал себе, вернувшись на Украину в 2019-м.

Нереализованными остались и планы главы исполкома Национального совета реформ относительно таможенной и судебной реформы. А ведь у Саакашвили были грандиозные перспективы, которыми он пугал украинцев: взять под контроль таможню и подчинить украинскую судебную систему внешнему правлению. Однако, «Вашингтонский обком» спешно отозвал своего представителя. Саакашвили понадобился в Грузии – там приближаются парламентские выборы. Свое видеообращение экс-президент Грузии записал на родном языке, но зато на фоне днепровских склонов. Он назвал Украину вторым домом, а Грузию – сладкой.

«Я любил Украину ещё со времен студенчества, в самые тяжёлые времена именно она приняла меня таким, каким я являюсь, без условий и требований, и я это очень ценю», — заявил бывший лидер революции роз. Кстати, именно в киевском университете он познакомился и подружился с будущим президентом Петром Порошенко. Экс-главком, наверное, больше всех рад отъезду своего студенческого «друга», который пытался организовать в 2018-м году Михо-майдан и свергнуть «барыгу» Петра Алексеевича.

Свободно вздохнули и украинские олигархи, которым Саакашвили портил всю «малину», пытаясь влезть в прибыльные схемы в дорожном строительстве, таможне, на железной дороге. Кстати, о железной дороге. Буквально на днях Саакашвили пролоббировал на пост главы «УЗ» (Укрзализныця) своего коллегу Владимира Жмака. Он работал заместителем экс-президента Грузии в его бытность губернатором Одессы, а также занимал высокий пост в «Роснефти». Именно поэтому и пошли слухи, что Саакашвили помог закрепить контроль над украинскими рельсами младоолигарху Курченко, которого называли кошельком Семьи Януковича. Патриоты даже требовали посадить Саакашвили за сдачу украинского стратегического актива россиянам.

«Я говорил и продолжаю говорить, что между США и Россией достигнуты соглашения о том, что Украина, Беларусь отходят в орбиту влияния РФ. И вот подтверждение – американцы отзывают Саакашвили, который мутил воду в Украине «реформами» и перебрасывают на другой участок фронта», — прокомментировал ситуацию политолог Дмитрий Корнейчук.

А сам Михо легко упорхнул. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. В Грузию. Он признался, что за последние семь лет не было ни одного дня, когда бы он не интересовался событиями в родной стране.

«Бог свидетель, я хотел лучшего для своего народа. Хотел, чтобы мой народ жил лучше, богаче и все же за допущенные ошибки хочу у всех попросить прощения. За эти семь лет не было ни одного дня, когда бы я не интересовался новостями Грузии, и знаю точно, что период моего президентства не прошел даром и многое, что мы создали, сохранено до сих пор и функционирует. Однако в то же время, когда я слышу новости из Грузии, понимаю, что мы можем жить намного лучше, каждый грузин может жить богаче и у нас это получится. Я возвращаюсь», — огорошил соотечественников экс-лидер революции роз.

Правда, на экс-президента открыто несколько уголовных дел в Грузии, но раз он принял решение вернуться, значит, рассчитывает на общественную поддержку. Если его на перроне встретит толпа поклонников, то закрыть Саакашвили властям будет непросто. Как пишут осведомленные источники, экс-президент и его оппозиционная партия могут набрать очки на фоне ослабевшей власти в Грузии и получить представительство в парламенте. Это повысит статус Саакашвили, ведь в Украине для него пришлось придумывать должность и пристраивать в полуживую структуру, не имеющую веса и влияния. Кстати, по слухам, за свои лоббистские услуги Саакашвили получил немалые деньги от украинских партнеров и сможет вложить их в избирательную кампанию у себя на родине. Может, даже спикером станет…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий