Сотни хасидов, направлявшихся в Умань, застряли в аэропортах Украины

Несмотря на запрет Кабинета министров массовых мероприятий в Умани на еврейский Новый год и закрытие границ для иностранцев, хасиды пытаются попасть на Украину, однако их дальше аэропорта не пускают.Скопление хасидов наблюдается в аэропортах Одессы, Киева и Запорожья.

«Сегодня ночью украинские пограничники в аэропорту Киева без объяснений задержали около 70 граждан Израиля, которых допрашивали в течение нескольких часов. Такая же ситуация и в аэропортах Запорожье и Одессе. Среди задержанных есть женщины с младенцами. Люди с 3 часов ночи вынуждены ночевать в аэропорту и спать на полу. Все время они находятся без еды и воды, один ребенок потерял сознание.

Они — паломники-хасиды, которые направлялись в Умань.

Большинство из них теперь планируют подавать иски в Европейский суд по правам человека», — заявили в Международном благотворительном фонде имени Рабби Нахмана но дальше их не пускают.

Согласно видеоданным, некоторые прилетевшие спят на полу, у других плачут на руках дети.

«Более 100 брацлавских хасидов продолжительное время не пускают в страну в Борисполе и аэропортах Одессы, Запорожья. Причина пока неизвестна.

Вчера после проверки документов пассажиров рейса из Израиля 12 человек из 116 «развернули», так как они не смогли объяснить цели своего визита в Украину.

Запрет на въезд от КМУ начнёт действовать только в 00:00 29 августа.

По нашей информации, сегодня в Украину со всех сторон едут более тысячи хасидов, которые хотят успеть до закрытия границ иностранцам.

UPD. Наши источники в Израиле сообщают, что проблемы у тех, кто не сделал тест на коронавирус за сколько-то там часов в самом Израиле», — добавил глава «Еврейский мир» Михаэль Ткач.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий