Институт Нацпамяти ищет спонсора для демонтажа герба СССР с монумента «Родина-Мать».

Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович не расстаётся с идеей демонтажа герба СССР со щита монумента «Родина-мать» в Киеве.

В феврале этого года в эфире ObozTV Дробович заявил, что демонтаж советского герба со щита «должен произойти по закону об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов». А вот саму «Родину-мать» трогать не будут.

«Во-первых, это 300 тонн! Во-вторых, это очень сложная и знаковая для Украины архитектурная скульптура», — пояснил зимой преемник Вятровича.

Вчера, 26 августа, в эфире телеканала «Украина 24» Антон Дробович заявил, что его ведомство планирует «цивилизованно» решить вопрос с декоммунизацией оставшихся в Киеве советских памятников: мост Патона, памятник Щорсу, статуя «Родина-мать».

«Все эти объекты — знаковые для Киева, к ним часто апеллируют противники декоммунизации. Важно, чтобы был цивилизованно решен вопрос удаления этих советских символов. На мосту Патона сейчас производится реконструкция, и это самое подходяще время, там всего две розетки с советскими гербами, если ехать с левого берега, серпы и молоты легко демонтировать, а звезды не подпадают под декоммунизацию. Учитывая, что недавно умер Патон — может, логично было бы поставить портреты обоих Патонов вместо этих гербов, чтобы люди помнили о династии ученых?» — предложил Дробович.

Относительно дискуссии вокруг памятника Щорсу, директор УИНП отметил, что активисты предлагают задрапировать его в черный латекс.

«Этот памятник подпадает под закон о декоммунизации, но это художественное высказывание, возможно, оно станет туристически привлекательным. Но в любом случае надо поставить экспликацию, рассказать, кто такой Щорс, почему он там стоял. Так же надо сделать и с Родиной-матерью. Если мы говорим о демонтаже герба, мы не можем себе позволить рисковать целостностью статуи, которая является выдающимся произведением, памятником науки и техники мирового уровня», — сказал директор Нацпамяти.

Дробович добавил, что существуют расчеты демонтажа советского герба, «но надо решить, что делать дальше».

«Можно объявить конкурс о том, что разместить на щите, делать проекции, что угодно. Нужно разрешение Министерства культуры», — сказал Дробович.

Сегодня, 27 августа, директор Украинского института национальной памяти в комментарии Pavlovsky News пояснил, что сам процесс можно завершить при наличии политической воли.

До сих пор «добро» не дал ни Кабмин, ни Минкульт. Более того, необходима экспертиза проекта, которая также еще не пройдена. Однако, эти этапы, по словам Дробовича, можно пройти за несколько месяцев. Самое главное – финансирование. Глава института считает возможным привлечение денег со стороны меценатов.

При этом Антон Дробович сам вопрос по монументу не видит первоочередным, когда в стране эпидемия коонавируса.

Сейчас же его ведомство добивается демонтажа знаменитых звезд, которые сами по себе под действие закона не должны попадать, ведь рядом нет серпа и молота, на мосту Патона, на котором сейчас ведется реконструкция.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий