Путём политических репрессий украинская власть пополняет обменный фонд

Против двух жительниц населённых пунктов Марковка и Беловодск, расположенных на территории временно оккупированной части бывшей Луганской области, заведены и рассматриваются в судах уголовные дела за «сепаратизм» (ч. 2 ст. 110 УК Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Их обвиняют в том, что в мае 2014 года они участвовали в проведении референдума о независимости ЛНР, при этом одна являлась членом избирательной комиссии, а другая ее возглавляла. Имена обвиняемых не разглашаются. Дела рассматривают в Марковском и Беловодском райсудах соответственно. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Тем временем, в Херсоне по обвинению в государственной измене арестована преподаватель русского языка, глава РНО «Русичь», кандидат педагогичеcких наук Татьяна Кузьмич, которую СБУ обвиняет в сотрудничестве с ФСБ и создании на территории региона «российской агентурной сети».

Накануне появилась информация о том, что «в зоне ООС киберагенты СБУ блокировали сеть интернет-агитаторов, которые курировались Министерством информации ДНР». Задержаны пять жителей временно оккупированного Мариуполя, которые «размещали в российских соцсетях и местных сообществах деструктивную информацию, включая популяризацию отделения Юго-Востока и призывы к восстаниям». Ведется следствие.

А в Броварах Киевской области сотрудники СБУ задержали двух «шпионов, которые работали на российские спецслужбы». Задержанными оказались майор СБУ и полковник ВСУ в запасе. По версии следствия, майор якобы собирал информацию государственной важности и передавал ее военному пенсионеру, который являлся «курьером» и отправлял данные на территорию России. Обоим грозит наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет.

В Харьковской области сотрудники подразделения внутренней безопасности Госпогранслужбы совместно с контрразведчиками областной СБУ задержали военнослужащего харьковского погранотряда по подозрению в участии «в вооруженных формированиях сепаратистов». По данным следователей, задержанный в 2014-2015 годах служил в батальоне «Оплот» ДНР, после чего он якобы уволился и переехал жить в Харьков, отправившись служить в погранслужбу.

В Сумах сотрудники СБУ задержали интернет-агитатора, который «в российской соцсети призывал россиян к нарушению территориальной целостности Украины и участию в вооруженных формированиях». Им оказался бывший военнослужащий ВСУ, который, по версии следствия, после отставки начал заниматься «бытовым сепаратизмом».

А в Киеве задержан участник «Самообороны Крыма», являющийся гражданином Украины. По версии следствия, в 2014 году он принимал активное участие в деятельности по «отчуждению полуострова», за что в 2016 году даже получил от российских властей медаль «За возвращение Крыма», после чего вместе с наградой и сопутствующими документами уехал жить в Киев.

В это же время функционирующая в Киеве «прокуратура Автономной Республики Крым» возбудила уголовное дело против сотрудников УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в связи с задержанием на днях в Кировском районе Крыма украинского добровольца крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана». В частности, в «прокуратуре» начаты производства в связи с незаконным задержанием украинского добровольца (ч. 2 ст. 146 УК Украины), а также с нарушением неприкосновенности жилья путем проведения незаконного обыска по месту его жительства в Кировском районе Крыма (ч. 2 ст. 162 УК Украины).

Но не Крымом единым: в Харькове сотрудники СБУ арестовали и поспешно осудили на условный срок «китайского агента». Так, некий харьковчанин, имя которого не разглашается, по версии следствия, «пытался выведать у «Института электромагнитных исследований» сведения технического характера относительно генератора электромагнитного излучения высокой мощности, который используется в комплексах противодействия БПЛА». Данные якобы предназначались для очень солидного заказчика — МГБ Китайской Народной Республики. Насколько пострадали «жертвы хищений» — беспилотные технологии — не сообщается.

Таким образом, получается, что воровать секретные разработки на Украине не так страшно, как получить статус «интернет-агитатора» или «бытового сепаратиста», за что в украинских тюрьмах находится немало людей. В результате складывается впечатление, что путем безосновательных арестов по надуманным обвинениям власть Украины попросту пополняет обменный фонд, в процессе чего жертвами произвола становятся случайные люди.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий