Путь Навального от национал-демократа до борца с Кремлём. Немецкие СМИ заинтересовались биографией оппозиционера

«Сейчас Алексея Навального повсеместно называют «борцом с коррупцией» и «критиком Кремля» — этого достаточно, чтобы получить аванс доверия у западной аудитории. Впрочем, в новую роль он вошёл только после стажировки в США, до которой политик был известен как радикальный националист и расист», — пишет издание Junge Welt, посвятив текст биографии лидера оппозиции.

«Навальный начинал свою карьеру в партии либеральных интеллектуалов «Яблоко», быстро вошел в её политическое руководство, но в 2007 году был исключен из политической силы за «национализм». По данным СМИ, на такое решение политик отреагировал поднятием правой руки и выкриком «Слава России!», которое идентично приветствию украинских фашистов «Слава Украине!». Еще ранее, в качестве «наблюдателя» от вышеназванной партии Навальный бывал на ежегодных «русских маршах», главным лозунгом которых было требование «перестать кормить Кавказ». Сами организаторы маршей называли себя в то время «нормальными русскими националистами» или же «национал-демократами». Прощание Навального с либералами прошло на фоне споров Навального с главой «Яблока» Григорием Явлинским относительно того, с какой стратегией хронически неудачливой партии идти к «массам». Явлинский, вероятно из-за своего еврейского происхождения, предчувствовал, что евреи могут быть следующими, на кого обратится подстегнутый националистами народный гнев и поэтому сомневался в необходимости использования ксенофобских лозунгов в борьбе за голоса избирателей. Навальный же так не считал», — говорится в статье немецкого СМИ.

«Навальный сравнивал мигрантов из Кавказа или Центральной Азии с тараканами или хищниками, живущими по своим «звериным законам». Характеризуя политику Путина в отношении Чечни, которая на самом деле принесла покой на Северный Кавказ, в 2008 году Навальный говорил, что не хочет жить в стране, где есть регионы, в которых действующим законом является «кровная месть». В интервью Ксении Собчак для журнала GQ в 2011 году национализм Навального проявился ещё более отчетливо: «Моя идея заключается в том, что не нужно табуировать тему национализма. Провал нашего либерально-демократического движения связан с тем, что они в принципе считали какие-то темы опасными для обсуждения, в том числе тему национальных межэтнических конфликтов. Например, в Чечне женщин, которые ходят без платков, расстреливают из пейнтбольного ружья, а потом Рамзан Кадыров заявляет: «Парни молодцы, настоящие сыны чеченского народа!» Потом эти чеченцы приезжают в Москву. А у меня здесь жена и дочка. И мне не нравится, когда люди, которые говорят, что женщин нужно расстреливать из пейнтбольного ружья за то, что они без платочков ходят, устанавливают здесь свои порядки», — цитирует Навального Junge Welt.

«Перерождение Навального в «борца с коррупцией» началось в 2011 – родом ранее, по рекомендации ведущих российских либералов, он получил стипендию по программе «Yale World Fellows» и четыре месяца стажировался в элитном американском Йельском университете. Когда Навальный выдвигал свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, финансируемая ведомством канцлера Германии Deutsche Welleпрямо так и отмечала: «Навальный — первый российский оппозиционный политик, частично обученный в США». К слову, в документах на участие в предвыборной гонке в российской столице в 2011 года Навальный свою американскую стипендию не упомянул. Быть «человеком США» в России – не всегда хорошая рекомендация. В отличии от Берлина», — иронизирует автор публикации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий