Белорусская оппозиция возмутилась созданию резерва силовиков в России

Координационный совет белорусской оппозиции выпустил заявление, в котором раскритиковал создание в России резерва силовиков для этой страны, о чём сегодня рассказал президент РФ Владимир Путин. Оппозиционеры называют резерв «вооружёнными группировками» и призывают не вмешиваться во внутренние дела своей страны.

«Координационный Совет считает недопустимым формирование на территории Российской Федерации или иного государства вооруженных группировок для использования на территории Беларуси: это противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества. Высказываем сожаление, что по запросу действующего президента, который должен выступать гарантом Конституции, в Российской Федерации сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов для их использования на территории Беларуси. Ранее действующим президентом неоднократно заявлялось о недопустимости внешнего вмешательства в дела Беларуси. Основанием для использования механизмов ОДКБ является исключительно вооруженное нападение. Мы не видим оснований для выхода ситуации внутри Беларуси из-под контроля. В Беларуси проходят исключительно мирные акции, поддерживаемые большинством белорусов», — говорится в заявлении совета, размещенном на его сайте.

Оппозиция ещё раз акцентировала внимание на том, что не ставит своей целью «получение власти, изменение конституционного строя и внешнеполитического курса», но только «высказывает позицию и ведет свою работу в рамках закона».

Напомним, сегодня стало известно о том, что по просьбе президента Белоруссии в России сформирован резерв правоохранителей. Об этом в интервью журналисту Сергею Брилёву рассказал президент России Владимир Путин. «Александр Григорьевич [Лукашенко] попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля», — сказал российский президент.

Создание Координационного совета было инициировано участницей президентской гонки в Белоруссии Светланой Тихановской. Она заявила, что совет необходим для налаживания диалога с властью и обеспечения трансфера власти. 20 августа генпрокурор страны Александр Конюк заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 361 Уголовного кодекса. Главное следственное управление центрального аппарата СК приняло к производству уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершения действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии, совершенных с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет.

В России не признают совет легитимной структурой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий