«Новые киевляне» хотят стереть имя Льва Толстого с киевской карты: центральную площадь предлагают назвать именем австрийского короля Данилы Галицкого

Понаехавшие после двух майданов в столицу «новые киевляне», старательно меняют ее облик под Галичину. Уже снесены десятки памятников и переименованы сотни улиц, однако львовские декоммунизаторы продолжают «добивать» Киев.

Так, «жители столицы», вчера проживавшие в Коломые, Стрые и Чорткове, возмутились наличием в городе площади, названной в честь великого русского писателя Льва Толстого.

К слову, это не первая атака на автора «Войны и мира». Два года назад площади в центре Киева пытались присвоить имя Евгения Чикаленко: малоизвестного украинского мецената, землевладельца, издателя. В начале XX века он принимал активное участие в общественной жизни Киева, а скончался в эмиграции. Тогда были жаркие общественные обсуждения, но киевляне смогли защитить Льва Николаевича. Однако, активисты майданов не успокоились и уже внесли новое предложение — переименовать площадь Льва Толстого в честь короля Даниила Галицкого. Соответствующая петиция появилась на сайте Киевсовета.

По мнению автора документа, бывшего львовянина Николая Трипольского, площадь следует назвать в честь короля Даниила Галицкого, правление которого ознаменовалось экономическим, культурным и политическим подъемом Галицко-Волынского княжества.

По данным Википедии, Даниил Романович (1202 — 1264) — король Руси (1253-1264), правитель Галицко-Волынского княжества (1238-1264). Представитель рода Романовичив, ветви Волынских Мономаховичей из династии Рюриковичей. Сын владимирского князя Романа Мстиславича. Участвовал в битве на Калке против монголов, был ранен (1223). После смерти отца восстановил и построил Галицко-Волынское государство. Время его правления — время наибольшего экономически-культурного подъема и политического усиления Галицко-Волынского государства.

«Сейчас в Киеве, столице Украины, которая является наследницей Руси, нет ни одного топонима в честь нашего национального героя Даниила Галицкого. Зато одна из центральных площадей города названа в честь писателя, который не имеет никакого отношения к Киеву», — говорится в петиции.

«Толстой не имеет отношения к Киеву, правда. Но он имеет отношение к мировой литературе, он признанный миром классик, достояние культуры всего человечества. А вот чем «отметился» Данило Галицкий, кроме как вмешался в войну за австрийский герцогский престол и в начале 1250-х годов добился признания прав на него для своего сына Романа?»,- возмущены коренные жители города, которым навязывают австро-венгерскую культуру вместо русской.

Как напоминает историк Алексей Кравченко, Данила Галицкий — праотец евроинтеграторов, потому так и любим западноукраинскими патриотами.

«Судите сами: их герой в 1241 году подвергся нападению монголов и сразу признал себя их вассалом. Потом заключил союзы с Римом, Тевтонским орденом, польскими и венгерскими правителями. Безуспешно пытался создать европейскую антимонгольской коалицию. Ну, прямо, как Порошенко против Путина! И как Порошенко принял Томос, так и Данило Галицкий — надеясь на помощь западных союзников — принял от папы Иннокентия IV королевскую корону и католических клириков. Способствовал развитию городов: построил Холм, Львов, Кременец, Данилов, Стижок, восстановил Дорогочин. Ну, а причем же здесь Киев?», — вопрошает автор, отмечая, что история часто повторяется в виде фарса.

Тем не менее, приезжие жители столицы упорно впихивают свою историко-культурную повестку, начиная с венгерских королей и заканчивая Степаном Бандерой. Правда, пока петицию о переименовании площади Льва Толстого поддержало всего 75 человек при необходимых 10.000 автографов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий