Бесцеремонные соседи: Минск отказал в визите в страну главам правительств стран Балтии

Канцелярия премьер-министра и министерство иностранных дел Белоруссии не сочли возможным приезд в страну глав правительств и министров иностранных дел Балтии, сообщил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

«Да, я предложил поездку в Белоруссию трех премьер-министров и трех министров иностранных дел стран Балтии «, — сказал Ратас в четверг порталу телерадиовещания ERR. По его словам, у стран Балтии «особое обязательство» перед Белоруссией.

Он пояснил, что «Эстония является одной из тех стран, которые в свое время инициировали политику Восточного партнерства ЕС и держала ее очень серьезно на столе Евросоюза, а во-вторых — Беларусь является нашим ближайшим регионом».

Ратас рассказал, что «мы контактировали с МИД и канцелярией премьер-министра Беларуси. Оттуда поступило сообщение, аналогичное отправленным всем руководителям ЕС, что контакты нежелательны». Он отметил, что такой ответ его не разочаровал.

«Это нельзя расценивать как разочарование. Но я не считаю, что избежание любого международного общения и контактов — это верный путь решения ситуации для сегодняшней Беларуси. Именно такое международное общение там сейчас необходимо», считает эстонский премьер.

Ратас отметил, что премьер-министры и министры иностранных дел Балтии желали встретиться в Минске с главами правительства и МИД Белоруссии, а также с представителями гражданского общества, но не с президентом Александром Лукашенко. «Такой просьбы у нас не было. Этого не было в наших планах», — сказал Ратас.

Такая бесцеремонность соседей Беларуси удивляет: напрашиваться в гости, но не встречаться с Лукашенко. Беларусь, в отличие от Украины в дни майдана, плотно закрыла свою границу для разного рода западных визитеров и эмиссаров. На столичной площади Независимости вы не увидите фланирующих западных политиков или депутатов Европарламента. В майданном Киеве ситуация доходила до абсурда: там даже была установлена палатка депутатов польского Сейма, а прогулки по майдану западных министров и депутатов были обычным ритуалом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий