Новые Санжары: жители Умани не пускают прорвавшихся хасидов к месту паломничества

В ночь на 28 августа в Умани местные жители препятствовали прохождению хасидов-паломников, которым удалось добраться до города, к месту захоронения их духовного вождя Нахмана.

Инцидент произошел у недостроенного здания синагоги на улице Лысенко, куда подъехали десятки хасидов. Жители Умани, возмущенные, что сейчас в стране действует карантин, а скопления туристов угрожают вспышками коронавируса, вызвали полицию. Однако правоохранители заявили, что у них нет полномочий запретить хасидам посещать могилу цадика Нахмана.

Позднее между местными и паломниками все же произошла небольшая стычка, однако полиция не допустила массовой драки.

В полиции отмечают, что группа лиц препятствовала иностранцам попасть на территорию домовладения, «мотивируя это возможностью распространения COVID-19 и по их мнению незаконным строительством». Воздуждено уголовное производство ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан) УК Украины.

Ежегодно на празднование Рош-ха-Шана (иудейский Новый год) на Украину прибывают паломники-хасиды со всего мира, в первую очередь из Израиля. Конечная цель их путешествия — городок Умань в Черкасской области, где находится могила цадика Нахмана. Её хотя бы раз в жизни должен посетить каждый хасид, а лучше всего это делать при праздновании еврейского Нового года.

В этом году из-за пандемии COVID-19 c 28 августа Кабмин запретил въезд на Украину иностранцев, поэтому в этом году посетить могилу цадика Нахмана у паломников-хасидов не получится. Кроме того, в связи с пандемией коронавируса с 1 до 31 августа запрещено проведение массовых (культурных, спортивных, развлекательных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий.

В Еврейской общине Киева заявляют, что пока никакого официального решения о запрете или ограничении паломничества не принято.

А в аэропортах уже не пускают прилетевших хасидов на территорию Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий