Жозеп Боррель: Белоруссия не должна стать второй Украиной

В Евросоюзе надеются, что Россия не будет вмешиваться в сложившуюся ситуацию в Белоруссии и последняя не превратится во вторую Украину.

Об этом, по информации ТАСС, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран сообщества в Берлине.

О России Боррель вспомнил, отвечая на вопрос о заявлении Владимира Путина по поводу создания резерва из российских правоохранителей для стабилизации ситуации в Беларуси.

«Россия неоднократно заявляла, что ситуация в Беларуси — это внутреннее дело Беларуси, и что не должно быть никакого внешнего вмешательства. Думаю, это также действует и в отношении России»,— подчеркнул он, комментируя заявление Владимира Путина о создании резерва из российских правоохранителей для стабилизации ситуации в Белоруссии.

По словам дипломата, Беларусь не должна стать «второй Украиной» и ареной иностранной геополитической борьбы, где сталкиваются интересы России и ЕС.

«Белоруссия не должна стать геополитической проблемой, она не должна стать «второй Украиной». Белоруссия — это не о геополитике, это о демократии. Белорусский народ не должен решать, к кому он хочет быть ближе — к России или к Евросоюзу», — заявил Боррель.

Отметим, на сегодняшней встрече главы МИД стран ЕС договорились расширить санкции против Белоруссии. В санкционный список добавят больше людей.

«Консенсус достигнут. Что касается Беларуси, то мы договорились, что добавим больше людей в санкционный список Евросоюза. Это лица, принимавшие участие в разгоне протестующих в качестве начальников полиции, руководители белорусской избирательной комиссии, сыгравшие ключевую роль в проведении выборов и определении результатов», — сообщил в Facebook министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии добавил, что министры иностранных дел Вышеградской четверки — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия — предложили не ждать еще месяц, пока будет составлен санкционный список. Они обратились к главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю с призывом как можно скорее сформировать такой список:

«Ожидание, шаткое состояние никому в такой ситуации не нужны. Это плохо и для Беларуси, и для нас, потому что в случае затягивания процедуры серьезность Европейского Союза может быть серьезно поставлена под сомнение».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий