Военная сводка: в ДНР потребовали от ВСУ до 3 сентября вернуться на прежние позиции. Иначе новые траншеи и окопы будут уничтожены

Вооруженные силы Украины один раз нарушили режим прекращения огня. В ДНР, тем временем, отреагировали на постоянные инженерные работы, ведущиеся на позициях ВСУ – глава Республики заявил о том, что новые траншеи и окопы украинской армии будут уничтожены, если она не прекратит нарушать условия перемирия.

В заявлении, посвященном перемирию, Денис Пушилин отметил, что режим тишины держится уже месяц, однако продвижение украинской армии вызывает тревогу.

«Особое внимание вызывают позиционные нарушения ВФУ в районе населенного пункта Шумы, где противник продвигает свои укрепления (траншеи) к арке водовода «Северский Донец – Донбасс» с явным намерением укрепиться под ней, а также на пилотном участке разведения в районе Петровского, где СММ ОБСЕ фиксирует оборудованное после вступления в силу дополнительных мер новое укрытие на бывшей позиции вооруженных формирований Украины», — заявил он.

Пушилин подчеркнул, что все попытки добиться пресечения указанных нарушений ВСУ через координационный механизм при содействии СЦКК в соответствии с пунктом «д» дополнительных мер не привели к прекращению и устранению нарушений. Также не удалось решить этот вопрос на последнем заседании ТКГ. В связи с этим глава ДНР предупредил, что украинской стороной в ближайшие дни должны быть предприняты активные действия по устранению допущенных нарушений и не позднее 3 сентября 2020 года – возврату позиционного расположения войск и укреплений к состоянию на 22 июля 2020 года. Об этом должен быть составлен соответствующий акт в СЦКК с утверждением СММ ОБСЕ при ее согласии.

«Если до 22:00 3 сентября 2020 года такой акт мне не будет представлен, буду вынужден прибегнуть к крайней мере и, руководствуясь пунктом «е» Дополнительных мер, с целью недопущения дальнейших наступательных действий Украины в части продвижения в нашу сторону ее позиций и укреплений издать соответствующий приказ для подразделений Народной милиции на уничтожение траншей и укрытий ВФУ, дооборудованных или вновь созданных после подписания 22 июля 2020 года Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня», — заявил глава ДНР.

В случае принятия такого решения, «о времени и координатах ее проведения руководство ВСУ будет проинформировано заблаговременно с целью эвакуации личного состава во избежание человеческих жертв».

В УНМ ДНР уже подтвердили готовность исполнить такой приказ, если он поступит.

«Согласно заявлению главнокомандующего Народной милицией Донецкой Народной Республики Пушилина Д.В. о недопустимости позиционных нарушений со стороны вооруженных формирований Украины, подразделения Народной милиции ДНР полностью готовы к действиям при получении соответствующего приказа на уничтожение траншей и укрытий ВФУ, дооборудованных или вновь созданных после вступления в силу 22 июля 2020 года дополнительных мер по усилению режима прекращения огня», – сообщил сегодня Эдуард Басурин.

Тем временем, на фронте в целом сохраняется спокойная обстановка. Вчера вечером ВСУ один раз нарушили режим прекращения огня, применив стрелковое оружие с позиций в Песках в сторону «Вольво-центра». Кроме того, в нарушение дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, в 17:15 в районе поселка Водяное были замечены 6 человек, которые проводили инженерные работы.

Напомним, перемирие в Донбассе вступило в силу в полночь 27 июля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий