В Минске состоялся оппозиционный «Женский марш» и провластный автопробег

Сегодня в Минске состоялось несколько больших мероприятий: оппозиционный «Женский марш» и два автопробега в поддержку Александра Лукашенко. Акции собрали большое количество участников.

В «Женском марше» приняло участие несколько тысяч человек. Разные каналы приводят разные цифры – от пяти до десяти тысяч. Визуально, из того, что мы видим в роликах с акции, десяти тысяч нет, но несколько тысяч точно присутствуют. Женщины держат в руках плакаты и цветы, среди них есть не только молодые девушки, но и мамы с детьми, и даже пожилые дамы.

Сначала участницы выстроились в традиционную цепь солидарности, после чего двинулись колонной по центральным улицам белорусской столицы. На пути следования колонны стоят автозаки, толпу периодически пытается рассечь ОМОН.

Женщины приближаются к бойцам ОМОН и пытаются воздействовать на них речёвками.

Иногда им удаётся прорваться сквозь цепь силовиков (когда те теряют бдительность).

В акции принимает участие член Координационного комитета оппозиции, руководитель избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова.

Хождение женщин по Минску в настоящий момент продолжается.

В то же время в белорусской столице состоялись два автопробега в поддержку президента республики Александра Лукашенко. Один из них – «За мир, за Беларусь» — прошел в центре города по проспектам Победы и Независимости. В акции участвовало более 100 автомобилей, на которых развевались государственные красно-зеленые флаги Белоруссии. Кроме того, под Минском от мемориального комплекса «Курган славы» был дан старт другому автопробегу сторонников действующей власти – «Золотое кольцо Минщины» — в котором, по сообщениям агентства БелТА, приняли участие 800 человек, а общая протяженность маршрута составила 200 км.

Завтрашний день белорусская оппозиция вновь намерена посвятить акциям протеста (об этом уже сообщено). Можно предположить, что также пройдут и акции в поддержку действующей власти.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты выборов. Сразу после подведения итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с силовиками. Созданный в стране Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты. Власти заявляют о необходимости прекратить акции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий