Россия признает легитимность президентских выборов в Белоруссии – Путин

Россия признает прошедшие в Белоруссии президентские выборы легитимными, а Александра Лукашенко — их победителем. Об этом Владимир Путин заявил в интервью Сергею Брилёву, которое вышло на телеканале «Россия-1».

«Мы исходим из того, что выборы состоялись, — сказал Путин. — Я сразу это сделал, мы признали их легитимность и, как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах. Всё».

Президент также считает, что отказ представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приехать на выборы в Белоруссию дает основание подозревать, что позиция Запада в отношении этого процесса была заранее подготовлена. Как напомнил Путин, белорусские власти приглашали БДИПЧ ОБСЕ участвовать в контроле над выборами. «Чего же они не приехали?» — удивился он.

По мнению президента России, кто-то может сомневаться в результатах белорусских выборов, однако «ничего идеального в мире не существует, ни в политике, ни в экономике, ни в социальной сфере». «Даже в природе нет ничего идеального, — добавил он, — хотя это наиболее совершенная Богом созданная сфера». Российский лидер добавил: «У меня есть все основания сомневаться в том, что те, кто сомневается, были абсолютно честны».

Тем временем, соперница Александра Лукашенко, не признавшая итоги выборов, Светлана Тихановская сообщила о том, что если Белоруссия сама не сможет разрешить свой внутренний кризис, то в числе тех, кто мог бы помочь это сделать, она рассматривает Россию. «Если нам понадобится международное посредничество в переговорах, мы, конечно же, видим Россию как одного из участников этого процесса. Россия — это страна, с которой мы дружим, с которой у нас тесные взаимоотношения», — сказала Тихановская в интервью «Евроньюс».

Светлана Тихановская

В свою очередь соратница Тихановской Мария Колесникова не видит разрешения кризиса в Белоруссии через изменения в Конституции государства. Напомним, именно такой выход из создавшейся ситуации предлагает Александр Лукашенко.

«Сейчас невозможно представить, что действующий президент действительно будет заинтересован в том, чтобы сроков было два, а роль парламента увеличилась, потому что при увеличении роли парламента возможен импичмент, а это как раз то, чего он очень сильно боится, — сказала Колесникова в ходе прямого эфира на YouTube. — Поэтому все эти манипуляции, спекуляции на теме Конституции и, что можно что-то изменить, на самом деле это такая манипуляция, попытка успокоить нас, задобрить».

Мария Колесникова

Напомним, Россия не признаёт легитимность Координационного совета оппозиции.

В Белоруссии продолжаются протесты. На улицы выходят как сторонники действующей власти, так и её противники. Завтра, 30 августа, предполагается продолжение акций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий