Крымчанина судят за присвоение чужих взяток. А если бы отдал, кому надо?

Уникальный судебный процесс начинается в Евпатории. Впервые за всю криминальную историю советского, потом украинского и наконец российского Крыма утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя, который получил девять млн рублей для передачи их в качестве взяток, но забрал деньги себе.

Следствие полностью доказало минимум два эпизода бурной деятельности 49-летнего евпаторийского предпринимателя. Задержанный ФСБ, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ. Это мошенничество, то есть, хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере. Самое любопытное, что под термином «чужое имущество» прокуратура Евпатории рассматривает вполне реальные взятки, которые обвиняемый должен был передать чиновникам государственной администрации города-курорта. Однако не передал, и теперь знакомится со скамьей подсудимых.

Выступив в качестве посредника, первый раз он получил для сотрудников местной мэрии больше 5 млн рублей. Весьма солидная по крымским меркам мзда должна была помочь заключить муниципальный контракт по капитальному ремонту дворовых территорий и обеспечить подписание акта выполнения данных работ. Однако предприниматель не выполнил своих посреднических обязательств, потратив деньги на собственные нужды. Что вовсе не помешало ему взять от двух земляков-коммерсантов еще 3,5 млн рублей, якобы с целью оказания содействия в оформлении договора аренды торговых мест, а также за общее покровительство при ведении предпринимательской деятельности. Тут посредник тем же самым образом кинул клиентов с обеих сторон – «коммерсы» лишились денежных средств, а чиновники привычных взяток.

Как сообщила пресс-служба Прокуратуры Республики Крым, в ближайшие дни уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Самому аферисту приговор грозит десятью годами лишения свободы. Однако в правоохранительных структурах РК напрочь отказываются отвечать на вопрос, привлекут ли к ответственности сотрудников администрации Евпатории, для которых предназначались миллионные взятки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий